您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 班组管理 > 正文

班组长如何抓好职工个人行为规范

时间:2012年11月15日 10:47  来源:互联网  已被浏览1705次  评论0

   一个人好的行为会让人心情愉快,一个人坏的行为往往会让人讨厌甚至烦躁不安 。作为一个煤矿职工都知道,井下按章操作的行为会让我们顺利安全的完成郭各项工作,那些冒险违章蛮干的行为,哪怕是很快的完成了工作任务,但会让我们提心吊胆,胆战心惊,十分的危险,不安全。因此规范一个人的操作行为非常的重要,特别是我们井下煤矿工人,在井下危险的环境下工作更要养成一个按章操作的良好操作行为习。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  作为一个班组长我们应该重视班组职工的行为规范。如何抓好职工的个人行为规范,我觉得应该从以下几个方面抓起。

  一:利用班前会,现场操作认真抓好职工现场“手指口述”、抽背“事故案例”、“三违行为”的三项活动。对三项活动做得好的和做的差点在每月工分结算时实行5—10分对等的奖励和处罚,

  二:建议队上通过一定的激励方式,组织职工对“白国周班组管理法”,煤矿三大规程,三违界定标准,经典事故案例,《金刚煤矿职工家属行为规范》《金刚人十要十不行为规范》《金刚煤矿下井职工行为规范》等金刚煤矿安全书籍进行认真学习,提倡职工业余读书活动,从中实现提高职工思想文化道德素养,按章操作的安全行为意识。让职工对安全的行为规范意识真正实现内化于心,外化于行。

  三:班组长要紧贴职工现场安全操作行为习惯,努力营造现场安全操作行为规范氛围。在井下操作现场,随时随地都应给职工灌输引导正确的安全思想认识。在井下工作现场长期开展“手指口述”、背事故案例、讲违章行为“三项活动”,让职工感到安全学习教育也是井下现场工作的重要组成部分。

  四:班组长应该紧贴职工业务操作能力,抓好现场行为的规范养成。井下职工良好安全行为的培养和养成,必须从井下的工作、生活等许多方面的细节入手,因此,要提高职工现场操做技能,除了现场队干、班组长等安全生产技术人员坚持不懈地抓好现场“师带徒”、“一帮一”,手把手指导等活动之外,还应从井下操作时必须戴好安全帽,系好安全带,穿好工作服,操作前必须先做好“手指口述”安全确认等井下生活工作操作细节抓起。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类