您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 班组管理 > 正文

从“五抓”着手建设“五好”班组

时间:2012年11月12日 10:40  来源:互联网  已被浏览938次  评论0

   生产班组是企业生产组织机构的最基本单位,是企业进行生产管理工作的主要场所,也是企业完成安全生产等工作目标的主要承担者和直接实现者。同时,班组还是企业的细胞,是直接组织职工完成生产任务的基层主体,是安全生产的第一道防线,是企业安全生产各项工作顺利完成的基础,企业安全生产管理各项工作必须落实到一线班组才能凑效。

  一抓实教育培训,提升员工素质建设

  一要明确班组教育培训的职责和要求。要重点围绕提高职工应知应会和现场操作能力,制定班组培训计划,确定阶段性培训目标和培训措施,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,着力加强安全、生产、质量等业务知识技能培训,提高安全生产实际操作技能。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  二要着力增强教育培训的针对性和实效性。坚持经常性教育培训,及时更新培训内容,灵活选择培训形式,创新教育培训的方式方法;通过“每日一题、每周一案、每月一考”等形式,积极推行现场“手指口述”工作法,提高职工安全素质和业务技能;广泛开展各种形式的岗位练兵、技术比武、技能竞赛和优秀工人技师评选活动,认真落实导师带徒制度,努力营造学技术、钻业务、争先创优的浓厚氛围。

  三要切实加大班组教育培训投入。重视和发挥班组教育培训主阵地作用,调动一切力量在资金、设施等方面提供有力支持,帮助班组建立学习室,配备所需的书籍和资料,大力改善班组的学习和培训条件。

  四要突出抓好班组长的教育培训。每年要制定统一的班组长培训规划,采取脱产学习、外出培训、参观交流等方式,全力为班长提供学习培训和实践锻炼的机会,着力提升班组长的综合素质,努力打造一支政治强、业务精、懂技术、会管理、具有现代意识的“复合型”班组长队伍。

  二抓实制度建设,夯实管理基础。

  一方面,要建立健全班组基础管理制度。进一步完善以班组长为核心的班组生产、管理、协作职能,理顺运行机制,确保班组建设目标兑现;要进一步健全完善班组考核体系,制定班组工作考核细则,注重量化考核和考核的时效性,努力实现班组管理的内容标准化、要求指标化、步骤程序化、考核数据化、管理精细化。

  另一方面,要突出抓好班组安全制度建设。要健全完善各项规章制度。重点抓好班前会、质量达标、隐患排查治理、班组和岗位安全评估、事故报告及处理、事故分析、安全检查与奖惩、安全举报、安全绩效考核和班组安全互保联保10项制度。

  三抓实现场管理,规范作业行为。

  在现场管理上,主要抓好五项工作:

  一是井上抓好班前会。要把开好班前会作为现场管理的第一道程序,结合上班作业现场存在的问题,针对每个环节、每个岗位、每项工作,合理布置当班安全生产及各岗位应协调处理的事项,明确工作应注意的问题,确认职工精神状态,识别不安全因素,落实相应的防范措施,切实做到“三不入井”,即安全注意事项不讲明不入井、责任不明确不入井、任务不落实不入井。

  二是井下抓好交接。特殊岗位要严格执行相关规定,尤其是带班人员、要害岗位人员必须在现场交接;要认真填写交接日志,对相关的安全生产原始记录必须逐条、逐项交接清楚,切实做到“三不生产”、“四不开工”。即不安全不生产、不文明不生产、不标准不生产;危险源辨识不清不开工、管控措施不到位不开工、作业能力达不到不开工、隐患不排除不开工,防止问题不明、措施不当而危及安全生产。

  三是现场抓住标准化。积极推行作业现场精细化管理、文明生产,每班要对作业现场工程质量、岗位工作质量进行验收和评估,实现动态达标,积极创建安全工程,确保现场制度落实、环境安全、设备完好、操作程序、工程质量 “五达标”,保证按程序操作和正规循环作业,

  四是隐患排查抓彻底。坚持班组隐患分级管理制度,落实治理责任,对生产作业场所、安全生产设备及各系统坚持进行巡回检查,及时排查治理现场事故隐患,隐患没有排除,班组长不得组织生产。

  五是班长工作抓写实。要强化对班组长在班前、班中、班后工作责任履行情况的监督考核,进一步发挥班组长现场安全“第一责任人”的作用。班组长要认真填写本班工作安排及安全措施落实情况、班中安全隐患动态排查处理情况、班后工作任务考核情况,严格控制工作落实和安全动态掌控,并为事后问责提供依据。

  四抓实班组自理,激发管理潜能。

  要引导好、发挥好、维护好班组职工自主管理的积极性、主动性,增加班组自主权,促进班组职工群策群力搞好班组建设。要尊重班组职工的首创精神,激励职工在完成本职工作的前提下,自觉、自愿、自动地去发现问题、解决问题、改进方法、提高效率,变被动管理为主动自我管理、自我学习、自我创新、自我提高,自觉接受并严格执行企业的各项规章制度。要支持班组职工围绕安全生产和经营管理,广泛开展创新创效活动,通过开展安全技术问答、安全知识竞赛、安全培训、安全案例分析等各种丰富多彩的活动,把先进的管理理念和安全技能,潜移默化地影响和融入到每名职工的心中,使每位职工都能够树立严格的安全意识,提高自我保安能力;要鼓励班组提出合理化建议,严细材料核算,细化管理流程,促进全矿节能降耗。

  五抓实文化建设,彰显班组特色。

  一要塑造精神文化。以忠诚企业、敬业爱岗、务实创新、争创一流的团队精神激励和凝聚职工,传承以“进取、实干、奉献”为核心的文化传统,使职工在潜移默化中接受和执行班组文化的目标、理念、意识、标准和规范,努力打造符合时代特点、体现社会主义核心价值观的班组团队文化。

  二要突出安全文化。进一步规范班前“安全知识问答”活动,加大“十大安全理念”宣传灌输,严格执行《员工行为规范20条》,采取典型引路、警示教育、亲情感染、“三违”帮教等方法,增强职工安全意识,规范职工安全行为,改善班组安全效果。

  三要提升管理文化。结合工作现场实际,深入探索和总结现场生产管理的内在规律,合理安排作业程序,优化管理流程,最大限度地提高班组工作质量和效率。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类