您的位置:首页 > 工作安全 > 工作安全新闻 > 正文

国内外首个电石生产安全技术规程将颁布

时间:2011年12月14日 09:50  来源:互联网  已被浏览14次  评论0

  国家安监总局近日就《电石生产安全技术规程(征求意见稿)》向各地安监局、有关中央企业、社团组织、安全评价机构征求意见。该规程将以国标形式颁布实施。据了解,这一标准的编制在国内外尚属首次。

  我国电石主要用于生产电石法聚氯乙烯,聚氯乙烯生产消耗的电石量约占电石表观消费量的60%;其次用于生产聚乙烯醇,该领域对于电石的需求量约占电石总消费量的10%;其余用于生产金属焊接切割用的乙炔气、氯丁橡胶、石灰氮及其衍生物等产品。经过多年的发展,电石行业的经济总量持续增长,产品应用领域不断拓宽,已经成为我国石油和化学工业体系中不可或缺的组成部分。

  该规程按照电石安全生产的过程,结合行业特点,详细规定了电石行业各个岗位安全生产技术规程以及原材料安全技术要求、劳动保护和劳动环境的安全规程、其他安全注意事项等内容。

  据介绍,该规程不仅汲取了发达国家的成熟经验,还紧密结合了国内现状与发展需求,技术要求设置合理、可行,内容侧重于安全生产的技术要求与经验总结,可为所有从事电石行业安全生产、安全生产技术推广、安全生产绩效管理人员提供有益参考和借鉴。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类