您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理制度 > 煤矿矿山制度 > 正文

说说矿山企业的安全生产概况

时间:2011年08月04日 13:54  来源:互联网  已被浏览35次  评论0

   矿山安全生产是采矿工业可持续发展的重要组成部分。搞好安全生产工作,对发展国民经济和保持社会稳定具有重要意义。然而,随着矿产资源开发强度的加大,矿山安全事故预警与防治技术相对于矿山开采技术来说处于落后状态,以致生产环境不断恶化,矿山安全事故的隐患也在增多。矿山安全事故频繁发生,给国家、企业以及职工家庭造成了巨大的生命、财产损失,严重制约了国民经济和矿山企业的可持续发展。为了使金属非金属矿山企业从事故中总结经验教训,把本矿山的安全生产搞好,现将2006年1~6月份全国金属非金属矿山安全生产形势及其事故的主要特点介绍如下:

  一、金属非金属矿山安全生产形势及事故主要特点

  (一)金属非金属矿山安全生产形势

  根据国家调度中心统计,2006年l~6月份,金属非金属矿山安全生产形势总体上是稳定的,事故起数和死亡人数都有所下降,但5、6月份重大事故与2005年同期相比有较大幅度的上升,安全生产形势依然严峻。据统计,2006年1~6月份,全国金属非金属矿山(不含煤矿)企业共发生伤亡事故793起、死亡985人,与去年同期相比分别减少139起、134人,分别下降14.9%和12。0%,其中发生一次死亡3~9人的重大事故36起、死亡127人,与去年同期相比增加3起,减少15人,分别上升9.1%和下降10.6%;发生一次死亡10人以上的特大事故2起、死亡27人,而去年同期未发生一次死亡10人以上的特大事故。

  (二)事故主要特点及原因

  1.事故主要特点

  (1)从地区分布来看,上半年全国金属非金属矿山有14个省、市、区事故起数和死亡人数同比下降,占43.8%;北京、山西、辽宁、吉林、陕西、青海、宁夏、新疆8个省、市、区事故起数和死亡人数有较大幅度的上升,占25%。重大事故主要集中在安徽(4起,死亡15人)、湖北(4起,死亡12人)、广西(4起,死亡12人)、陕西(3起,死亡23人)、河北(3起,死亡14人)、福建(3起,死亡9人)。

  (2)从事故的类别来看,上半年主要集中在冒顶片帮(坍塌)事故和爆破事故,共30起,死亡106人,分别占重大事故起数和死亡人数的47.2%和46%,爆破事故13起,死亡47人(其中炮烟中毒事故8起,死亡30人),分别占重大事故起数和死亡人数的36.1%和37%。

  (3)尾矿库事故突出,共发生两起溃坝事故,死亡23人。

  2.事故的主要原因

  (1)现场管理混乱,违章作业严重。如重庆市某农业发展有限公司采石场的爆破员在作业人员未撤离现场,又未发警示信号的情况下,提前将装炸药的炮孔起爆,造成5人当场死亡。

  (2)职工未经培训缺乏安全基本知识,应急处理不当,导致死亡事故。如广东省揭东县石场炮烟中毒事故,在新疆进行作业的浙江省温州市井巷工程公司在10天内连续发生两起大炮烟中毒事故,都是由于缺乏安全基本知识,应急处理不当,造成事故扩大。

  (3)开采规模过小,安全生产条件差。全国小型金属非金属矿山占矿山总数的95%以上,装备水平低,现场作业者缺乏培训。如多起地下开采矿山的炮烟中毒事故,与矿井实施机械通风或风量不足盲目作业有关。

  (4)未履行安全生产许可手续,违法组织生产。据统计,全国尾矿库无设计和无正规设计的占54.7%。很多矿山尾矿库违规擅自增容扩容,不履行“三同时”手续,如陕西省镇安县黄金矿业有限公司尾矿库溃坝事故,违规擅自扩容尾矿量,违法组织生产,造成重、特大事故发生。

  (5)矿业秩序混乱,违法开采比较突出。据统计,2006年上半年共发生一次死亡3人以上重大事故36起,其中无证开采、以采代探、非法开采的有11起,占30.5%。

  (6)监管人员配备少,监管不到位。特别是基层普遍存在人员缺乏、现场监管缺位等严重问题,懂专业的人员更是缺乏,这种状况导致安全监管工作不到位。鉴于上述情况,矿山企业要实现安全生产,必须严格遵守安全生产法律法规,建立健全安全生产各项规章制度,严格管理,加强对职工的安全培训,提高职工遵章守纪的自觉性和安全操作技能水平。

  二、国外安全生产管理简介

  1. 日本

  日本政府多年来在一切经济活动中通过制定和完善有关法律法规,实施一系列的安全政策和措施,使其生产过程中的事故率大幅度下降,伤亡人数不断减少,成为世界上安全生产成本最低的国家之一。日本的劳动安全卫生法规规定,所有独立进行生产活动的企事业单位都必须建立劳动安全生产体制,任命或指定劳动安全卫生负责人,监督和指导企业的安全生产工作。企业内的各车间和组织还必须设置安全卫生管理员、作业主任等具体实施安全生产措施的人员。同时,有50名以上职工的企事业单位必须配备自己的医生,负责企业员工的健康和卫生,维护和管理

  作业环境,调查影响健康的原因和采取防止事故再次发生的措施等。

  矿山安全法规定,矿主必须防止矿井的塌方、透水、瓦斯爆炸和矿井内火灾等各类事故。一旦发生事故,矿主必须迅速有效地组织救护,并最大限度降低危害。日本的煤矿每个季度都要进行模拟安全撤退训练,井下的避难设施中随时都配备必要的设备和物资,即使发生事故,也能在第一时间及时采取措施,疏散和保护井下的矿工,将事故损失降到最低程度。日本的监察机构重视安全的超前管理和过程管理。不是事故发生后再去调查、追究责任,而是事先监督、落实各种防范措施,消灭事故隐患。因此,日本矿山在实施某些特殊的项目时,必须事先制定方案,并报政府安全监督部门批准。由于日本政府劳动安全法规健全,严格监管矿山安全生产,因此,矿山安全生产取得了显著成效。2003年日本全国矿山只死亡14人。

  2.美国

  美国是世界主要产煤大国之一,美国煤矿业也曾经历过安全事故频发的阶段。而随着法律的完善和新技术的应用,“矿难”得到了控制。矿业安全和卫生法规定,煤矿安全监察员与煤矿无任何隶属关系,他们必须具备煤矿工程师的资格,每年到安全培训学院轮训一周。无论哪个煤矿发生3人以上的死亡事故,当地的联邦及州政府安全监察员不得参与该事故的调查与处理,而必须由联邦政府从外地调派安全监察员进行事故调查。此外,可能引起伤亡事故和危害矿工健康的严重违规行为责任人,将被追究刑事责任。

  1977年美国建立了独立的安全监察部门——矿山安全和卫生署,由劳工部助理部长任署长。对所有矿业生产进行全面和严格的监察,矿山安全和卫生署为联邦机构,与各州、县政府没有从属关系,因而从机构上防止了检查人员与矿主、地方政府形成利益同盟。

  3.法国

  法国政府对安全生产的监管,十分注重制度建设,并配备了相对独立的监察力量。

  (1)设立工作监察处。为维护企业和工人的合法权益,法国各地都设立了工作监察处,重点对企业安全工作进行日常监察。工作监察处为松散型管理,监察长经严格考核产生,依法行使职权,不受政府更迭的影响。作为公务员,他代表政府监察企业守法;作为监察官,他监察政府维护工人利益。监察长一旦发现企业有违法行为,先警告,再向法庭起诉。全法国现有430名监察长,813名监察员,具体监察企业守法。

  (2)配备职业医生。规定50人以上的企业须配备1名职业医生,50人以下的企业须聘请

  1名职业医生。职业医生的职责是:了解和掌握企业所有工人的身体状况,建立档案,观察检验企业的工作环境,研究职业病及预防措施,参与工伤事故的处理,并向监察长提交报告,制定改善工作条件的方案并向企业主提建议。企业主每年都要与职业医生进行工伤事故分析,职业医生一旦与企业主发生有关安全方面的争议,可由监察长仲裁。(风险管理世界网-安全员之家)

  (3)责任追究。在法国,企业主是事故的责任人,有时是唯一的责任人,要被追究经济和

  法律责任。企业主既是产品的生产者,也是产品造成事故的责任者,工人之所以会发生事故是由于企业主没有培训教育和管理好,工人没有责任。这就迫使企业加强培训,增加安全投入,改善工作条件,减少事故。企业主被追究的责任有:人事责任,要赔偿损失并被罚款,罚款最高限额50万法国法郎;刑事责任,要被拘留或坐牢,最长刑期为3个月。

  (4)采取经济手段预防事故。首先,对发生事故的企业加收分摊费,比例根据企业人数、事故情况、岗位危险程度等确定。其次,允许企业与保险机构签订合同,借钱抓事故预防,如果5年内该企业事故明显下降,则可以不归还贷款。法国对未发生事故的企业给予奖励,并酌情给予税费的补偿。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论