您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理制度 > 特种设备制度 > 正文

工业气瓶的安全管理规定

时间:2012年05月16日 10:09  来源:互联网  已被浏览572次  评论0

   一 目的

  在生产中使用的气瓶,虽然结构简单,但是瓶内承受压力高,应力状况复杂,瓶内介质种类多且性质各异,气瓶流动范围广,使用条件恶劣等危险因素多,极易发生火灾和爆炸事故

  二 适用范围

  适用于公司内氧气瓶、乙炔瓶、氮气瓶、氩气瓶、二氧化碳气瓶等工业气瓶

  1.要有生产中使用的各类工业气瓶与供应商的安全租赁协议。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2.气瓶的储存应有专人负责管理,相关人员应了解气瓶、气体的安全知识,车间安全管理员要对工业气瓶管理员进行安全知识的培训和灭火器的使用方法。培训方式为:每月一次。

  3.瓶库要有明显的“禁止烟火”标识,并配备灭火器。

  4.空瓶、实瓶应分开存放,氧气瓶与乙炔瓶不得同储一室。

  5.储气的气瓶应有瓶帽和防震圈,有可靠的防倾倒装置。

  7.气瓶严禁敲击、碰撞、滚动,不得用电磁起重机、叉车搬运。

  6.气瓶的放置地点不得靠近热源、可燃和助燃气体气源,距离明火10米以上。

  8.夏季防止暴晒,严禁用超过40°热源对气体加热,瓶阀冻结时,严禁用火烘烤。

  9.气瓶瓶阀及其附件禁止沾有油脂,特别是氧气瓶。

  10.严禁更改气瓶钢印和颜色标记。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论