您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理制度 > 特种设备制度 > 正文

浅谈特种设备安全管理制度

时间:2011年08月09日 14:48  来源:互联网  已被浏览5613次  评论1

   为了能充分发挥特种设备(起重机械)的 作用,提高特种设备作业人员的作业质量,逐级落实安全生产责任制,做到安全、准确、迅速地完成特种设备使用,制定本制度

  一、明确职责。

  麻涌预制场施工处实行“逐级管理、逐级负责、逐级考核”的管理模式。相关人员按照各自职责和权限,调动各级管理(操作)人员的积极性,及时和正确的履行其职责,确保特种设备处于良好的状态。

  (一)机材办公室为施工处特种(起重机械)设备管理部门,主要职责为:

  1、负责组织贯彻国家或上级有关特种设备管理的法律法规,制定公司特种设备管理制度,并监督实施。

  2、组织开展特种设备状态管理,对各单位的特种设备管理进行业务指导和监督巡视检查工作,督促设备使用单位开展特种设备的“点(巡)检”、“润滑”以及“计划维修”等工作,有权对特种设备使用单位下发隐患整改通知单和违章处罚单,确保设备处于完好状态。

  3、配合特种设备使用单位对特种作业人员进行安全教育和培训和操作证的办理工作。

  4、负责特种设备事故处理工作、组织特种设备事故的调查,对特种设备事故的责任者和责任单位提出处理意见。

  (二)、特种设备管理单位及管理责任人的主要责任为:

  1、认真贯彻项目部有关特种设备管理制度。

  2、使用班组的主要负责人应当对本单位特种设备的安全全面负责。

  3、明确单台设备管理责任人并落实相应的职责,使用前与操作人员相互确认,搞好计划检修工作,确保设备处于完好状态,并对管理责任人进行工作质量考核。

  4、明确维护保养责任人员并制定维护保养制度及维护保养定检部门,对维护保养人员工作质量进行考核。

  5、定期进行负荷或预防性试验及检测,以确保特种设备的安全正常运行。

  6、负责组织操作人员和维护人员进行安全教育和培训,保证操作人员具备必要的特种设备安全知识,并取得特种作业上岗证后方准作业。

  7、对经常性发生故障的部位,设备管理单位及管理责任人应认真分析,制定维修措施,尽量从根本上杜绝故障发生。

  8、特种设备发生事故,要会同项目部机材部、质安部等做好事故分析和处理工作,有权对设备事故责任人提出处理意见并上报项目部执行。

  9、做好特种设备定期检验和定期自行检查。日常使用状况,日常维护保养,运行故障和事故等记录工作。

  (三)、维护保养人员的职责

  1、搞好日常维护、周末清洗和定期维护工作配合操作人员检查和维修好设备。

  2、建立单台设备润滑部位和润滑点,绘制润滑图表,定期加油和清洗换油,保证设备良好的润滑。

  3、对有轴和孔配合的部位以及有摩擦面的机械部分,每周要进行一次润滑。对没有注油点转动部位,应用稀油壶点注各转动缝隙中,以减少机械的摩擦和锈蚀,润滑时必须全车停电(电动润滑系统除外),悬挂标示牌。

  4、定期检查(见附表二、三、四),及时修复或更换严重磨损的零件(含钢丝绳等)。

  5、对损坏的特种设备需进行焊接作业及大、中修时,必须报项目部机材部,项目部总经理经理批准后实施,严禁私自焊接、维修设备

  (四)、操作人员的职责:

  1、操作人员在独立使用设备前,必须经使用单位进行安全教育和培训后,具备必要的特种设备安全作业知识后方可操作。操作人员须持证上岗。

  2、严格执行总公司、项目部和施工处特种设备的操作规程和有关的安全规章制度,严禁超负荷超规范使用设备。

  3、在作业过程中发生事故隐患或者其他不安全因素,应当向使用单位负责人报告,危及安全的,要停止工作。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:wangbo

发表评论(共1条评论)
最新评论