您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理制度 > 石油化工制度 > 正文

化工企业有关人员安全职责

时间:2011年08月29日 08:28  来源:互联网  已被浏览2983次  评论0

  总经理安全生产职责

  一、总经理是企业安全生产第一责任人,对企业的安全生产工作负全面责任。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面贯彻执行安全生产方针、政策、法律法规和标准。

  二、建立、健全公司安全生产管理机构、管理人员及其组织网络,全面落实安全生产责任制。

  三、组织制定公司安全生产规章制度、安全技术操作规程、事故应急救援预案及生产中的重大安全技术措施。

  四、根据《安全生产法》规定,保证安全生产所必须的资金投入,不断改善劳动条件,消除职业危害,保障员工健康。

  五、主持召开企业安全生产领导小组会议,及时解决安全生产方面的重大问题。

  六、督促、检查副职及所属下级各单位、部门负责人的安全生产责任制落实情况,审定安全生产奖惩事项。

  七、督促、检查本单位的安全生产工作,必要时亲自参加安全生产大检查,及时消除生产安全事故隐患。

  八、组织制定安全生产方针、目标和年度安全生产工作计划,实施安全生产标准化和安全文化建设。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  九、对及时、如实报告生产安全事故负责。组织对伤亡事故的调查分析,按“四不放过”原则,对事故责任者做出处理决定。

  安全环保部长安全生产职责

  安全环保部部长是公司安全生产、环境保护主管部门的领导,是推进企业安全标准化和安全文化建设的具体管理和工作者。负责公司的安全、保卫、环保、劳动保护及劳动纪律的管理工作,对公司设备、消防、人身安全预防负有直接管理责任。具体职责如下:

  一、认真宣传、贯彻国家和主管部门有关的方针、政策、法律、法规、标准及文件,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,指导、组织各部门职工学习安全生产法律、法规,主持制定安全生产管理制度、安全技术操作规程和安全质量标准,定期检查执行情况。协助总经理编制公司年度安全、环保工作计划和目标,检查各部门、车间安全目标分解与落实。

  二、在总经理的领导下协助建立健全安全管理网络,组织并且参加安全例会,提供素材和资料,做好事故的专题分析和综合分析,制定相应的措施,并做好记录。

  三、组织公司定期开展各种形式的安全检查,发现重大隐患,立即组织有关人员研究制定解决方案或防范措施,或向主要负责人及有关部门提出报告,在上报的同时,组织制订可靠的临时安全措施。

  四、经常深入现场巡视设备安全运行情况,对违章作业、违章指挥进行监察,检查监督对安全作业票的贯彻执行,对隐瞒事故或阻碍事故调查的行为以及不认真执行公司各种规章制度,造成事故的单位和个人进行严肃处理。

  五、负责公司生产岗位人员的安全技术培训,通过各种活动提高员工的安全生产技术素质,对新员工上岗前的安全培训教育应严格把关。

  六、认真听取、采纳安全生产的合理化建议,保证本公司安全生产保障体系的正常运转;鼓励和支持安全生产先进技术的推广应用,不断提高公司的安全生产水平。

  七、参加新建、改建、扩建工程项目的安全措施审查、竣工验收及投产试车工作。参加设备大修、更新、改造工程项目及技术革新项目的审查,其中包括应有的安全措施和预防事故的应急措施。

  八、负责职工劳动防护用品的计划发放、使用管理工作,建立键全员工体检、职业病防护、健康监护和职工健康档案。

  九、参与设备事故、生产事故、火灾事故、爆炸、伤亡事故和环境污染事故的调查和处理。本着“四不放过”的原则,调查分析事故处理严格执行《事故调查规程》。

  十、负责公司安全、防火工作的监督、检查,防火知识的教育,编制防火等方面的规章制度。经常检查监督易燃、易爆物品及其它危险品的使用、保管情况。负责对义务消防人员的培训和管理工作,定期组织车间、部门对危险化学品事故应急预案的演练,并做好演练记录。

  十一、指导各部门的安全管理工作,检查发现不安全因素勒令有关部门限期整改。负责对企业各单位的安全考核评比工作,会同工会认真开展安全生产竞赛活动,总结交流安全生产先进经验,积极推广安全生产科研成果、先进技术及现代安全管理方法。

  生产技术部长安全生产职责

  按照管生产必须管安全、谁主管谁负责的原则,生产技术部部长是本部门安全生产第一责任人,对本部门安全生产负直接领导责任。其主要职责如下:

  一、认真贯彻执行国家有关安全生产的方针、政策、法规和公司有关规章制度,坚持生产与安全的“五同时”。根据公司年度安全目标,组织制定本部门的年度安全目标,并层层分解,落实责任,确保公司安全目标的实现。

  二、配合安全生产管理部门,协调统一组织制订、修订本部门的安全生产规章制度,安全技术规程,并认真组织实施。

  三、检查和指导本部各车间、班组的安全生产工作,建立健全设备台帐、安全检查记录、班组活动记录等资料档案,并经常深入生产第一线,帮助解决生产环节上的关键问题。

  四、组织实施公司下达的安全标准化和安全文化建设规划,按时组织编制本部门的“两化”措施计划并组织实施。

  五、根据公司统一部署,组织开展本部门安全生产大检查,对不安全因素和重大安全事故隐患,应及时制定整改措施,彻底消除。

  六、加强安全措施落实的监督和指导,对于因技术监督不善和未采取有效措施,导致设备损坏、腐蚀、电气绝缘老化、静电与雷击事故、仪器仪表保护失灵等而直接发生安全生产事故应负直接领导责任。

  七、坚持贯彻执行安全作业票制度,并严格把好关。按照安全事故调查的规定程序,参加或主持有关事故的调查处理工作。

  八、组织或参加制定重要检修(施工、操作、技术改造)项目的安全措施,审查本部门拟定的有关生产安全技术措施、规程、标准及设备改造、系统改造设计方案。

  九、在保证安全的前提下组织指挥和调度生产,发现违反安全生产制度和安全技术规程的行为,应及时制止,严禁违章指挥。

  十、每月定期组织召开安全生产分析会,组织员工学习安全法规和岗位技能,提高本部门各级人员的安全意识,确保生产无事故。

  质量检验部长安全生产职责

  一、质检部长在总经理的领导下,开展本部门的质量检验、监督管理与安全工作,并对本部门安全生产全面负责。

  二、负责编制或修订本部各种物检、分析、化验、中试、检测设备、科研工艺技术规程、技术操作规程、安全技术规程、相关人员安全职责,各项指标必须符合安全生产要求,并经常督促、检查执行,及时纠正存在的问题。

  三、组织实施产品质量检验活动,做好“产品合格报告”、“检验、试验设备台账”、“原材料检验记录”、“产品检验记录”、“合格证”及检验用“标识”的管理,确保安全归档。开展质量监督、安全生产、检验技术研究工作,积极采用先进技术和检验、检测安全装备。组织本部门检验技术人员定期进行相关业务、技术知识和技能的培训。对各种检验、检测技术安全的可行性负责。

  四、根据公司统一规定,参加公司安全会议,定期召开部门安全生产工作会议。严格执行安全卫生设施、检验、检测设备与新产品同时设计、同时施工、同时投产和使用的原则,做好监督检查工作。

  五、负责仪器、仪表、计量器具等的管理、登记。负责本部门的技术、设备资料的收集,建档工作,并编制各类检验、检测、化验设备的检定计划,按计划组织实施各类器具的维护、保养与检定,使其符合安全和法定技术要求。

  六、协调好与生产技术、安全环保、设备维修等部门的工作。定期组织本系统、本专业安全生产检查,对检查出的事故隐患,及时制定整改计划,落实整改责任人,按期完成整改任务。

  七、研究和开发新产品时,应事先作出安全评价,提出安全措施,并审核技术质量的安全可靠性。

  八、加强对各检验设备、分析仪器及其它易燃、有毒物品的使用和保管的安全管理。并与供销部门配合,对相关方提供原料、产品(中间体)的物化性质、分析数据及安全注意事项(安全技术说明书)等。

  九、加强对本部人员的安全和消防技能的培训和教育,并能正确使用消防器材。负责在本部门开展安全标准化与安全文化建设活动。

  十、参与对生产过程中发生的工艺事故、质量事故的调查、分析和处理。负责部门人员的安全绩效考核工作。

  供应销售部长安全生产职责

  按照企业管理职能的分工、谁主管谁负责的原则,供销部长具体负责原辅材料、公司内物资的供应、产品销售等项工作,其安全职责是:

  一、坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在分管经理的领导下,对所管辖范围内的安全生产负责。建立健全部门安全管理网络,制定相应的安全生产管理制度、安全技术操作规程。根据公司统一规划,在本部门积极开展安全标准化和安全文化建设活动,把安全工作放在各项工作的首位。

  二、管理好企业使用的易燃易爆危险化学品,制订严格的领用和发放制度。按照国家对危险化学品储存管理的相关安全技术要求,加强对原料、产品罐区的管理,确保罐区安全。

  三、按计划及时组织供应安全技术措施项目所需的材料、设备。如消防灭火器材、应急救援器材、环保设备等。

  四、按照国家劳保用品的标准,负责各类劳动保护用品采购、保管,并按标准发放。

  五、加强对购入设备、配件及有关原料的质量管理,使其安全可靠性符合企业要求。

  六、对销售的产品,出现安全问题,应及时代表供方参与处理。同时,加强对供销人员长途旅行的安全教育,做到高高兴兴出差,平平安安回家。

  七、要与质量、检验部门配合,加强对供应商产品、材料质量安全指标的检测检验。对安全指标严格的原料,要对供方安全质量进行认证。负责向供方索取安全技术说明书和安全标签,随产品送达用户,副本送安全、生产技术部门备案。不符合要求的原料不得签约,不得购进。

  八、负责处理供、销业务中出现的纠纷问题。供应方面,多与供货商联系、走访,力争尽量减少物资材料损失;销售方面:热情接待来人来访者,认真答复电、函等,必要时,到用户单位征求意见,改进工作。

  九、按照公司安全管理相关规定和统一部署,定期召开安全生产会议、定期开展安全生产检查,发现安全事故隐患,及时制定措施,落实整改。

  十、负责本部门员工的安全教育与培训。积极配合安全管理部门的工作,参与公司事故应急预案的演练,改善本部门安全管理的薄弱环节。同时,负责本部门人员的安全绩效考核工作。

  危品运输部长安全生产职责

  按照企业管理职能的分工、谁主管谁负责的原则,危化品运输部长具体负责化学品原辅材料的运输工作,其安全职责是:

  一、在经理的领导下,全面开展安全运输管理工作,负责对部门人员,特别是押运员、驾驶员进行安全知识、法律法规知识的教育与培训。

  二、按照公司制订的安全生产责任制度、安全管理制度和安全生产方针目标,组织制定好本部门相关的安全管理制度和安全技术操作规程。分解公司安全生产目标,并组织实施。

  三、根据安全生产隐患排查制度,定期检查危化品运输车辆的安全工作、定期检查车队安全员对司乘人员的安全学习情况、车辆驾驶员记录台帐,保险、审验、二级维护、承运人险登记台帐、车辆行驶里程记录、主要部件变更记录、车辆技术等级及类型级别记录、交通事故记录等,发现隐患及时排除,发现不足及时完善。

  四、根据公司统一部署,定期开展安全检查,对部门工作认真自检自查,发现安全隐患,迅速整改到位。

  五、按照上级的通知要求和公司安全活动的规定,主动参加各级安全生产工作会议,定期召开部门安全生产会议及安全例会,不断改进安全管理方法。

  六、对上级主管部门、交警部门、运管部门在安全检查中提出的整改意见,如期回复整改报告,汇报整改结果。

  七、严格审查新增车辆驾驶员和变更驾驶员的从业资格,不符合要求或技术操作达不到规定标准的不予聘用。

  八、加强季节性安全教育,在暑运、冬运、春运期间,对驾驶员开展特别安全教育,时时唤起驾驶员的安全警惕性。

  九、协助安全环保部门、公司专职安全员处理交通运输发生的重大及以上交通事故事宜;积极参与公司组织的事故应急演练;定期组织危化品运输车辆事故应急演练,提高驾驶员、押运员在运输途中发生事故的应急处理能力。

  十、积极主动在本部门开展安全标准化和安全文化的建设活动。负责本部门人员工的安全绩效考核,完善安全管理工作。

  设备部长安全生产职责

  一、设备部部长在经理的领导下,负责设备部的全面工作,并对本部门、本专业人员和设备的安全负责,对设备维修质量负责。

  二、认真贯彻执行国家、上级部门关于设备制造、检修、维护、保养及施工方面的安全规程和规定,做好主管业务范围内的安全工作,负责制定和修订各类机械设备的全操作规程和管理制度,严格执行公司其它安全管理制度。

  三、负责机械设备、电气、动力、仪表、管道,通风排风装置及工业建筑物的管理,使其符合安全技术要求。

  四、负责组织对企业新设备的调运与安装、各种气瓶、机械和电气各种连锁装置等安全设施进行定期检查、检验工作,以及特种设备的登记和特种设备操作人员的培训。

  五、在制定和审定有关设备的改造方案和编制设备检修计划时,同时制定相关的安全卫生措施内容,并确保实施。

  六、负责本单位机械设备、电气等建档工作,并编制大、中修计划,组织实施各类机电设备、化工反应设备的修理与保养。

  七、定期组织本系统、本专业的安全大检查,对检查出的有关问题要有计划的及时解决,按期完成安全技术措施计划和事故隐患整改项目。

  八、负责本专业特殊工种人员的日常安全技术培训和考核。

  九、积极配合安全环保部,开展安全标准化和安全文化建设活动。认真做好经理布置的其它各项有关工作。

  财务部部长安全生产职责

  一、财务部长在总经理的领导下,负责财务部工作,对本部门的安全工作负直接领导责任。

  二、 认真贯彻执行国家有关安全生产的方针、政策、法律、法规,参与本公司安全生产管理制度的制定工作,使安全生产管理科学化、制度化、规范化。并参与企业安全标准化和安全文化建设活动。

  三、把围绕安全生产主要工作所需资金列入本部门工作计划,保证安全生产费用提取经费的落实并监督其合理使用。按照财政部、国家安全生产监督管理总局关于印发《高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法》的通知 (财企[2006]478号)精神,“全年实际销售收入在1000万元至10000万元(含)的部分,按照2%提取”的标准,足额提取使用。

  四、根据公司领导的安排和工作需要,参加安全经济分析活动。

  五、参加重大安全技术措施及工程项目的审定工作,负责提出资金费用的落实方案或建议,确保安全生产所必须的资金。

  六、编制年度财务计划时,应将安全技术、劳动保护、培训教育、安全评价、安全消防器材等费用列入公司财务计划。

  七、参与研究制定安全技措计划和事故灾害预防处理规划,负责抓好安全专项资金的专款专用、不得挪用、不得硬性任意降低按销售提取标准,确保企业安全技术措施等投入,以改善生产环境,促进企业安全生产。

  八、监督安技措施费用正确合理使用,及时支付劳动防护用品,保健食品,安全教育等费用,并定期将支付情况汇报主管经理和通知安环部门。

  九、负责购进生产设备的价格、质量工作,加强调研,把好大型设备的进货渠道关,确保设备价格合理、质量合格。

  十、负责财务部门员工的安全教育工作,使员工牢固树立安全意识,确保财务部门现金、账册、凭证、印鉴等信息资料的防火、防盗、防丢失,做到万无一失。

  专职安全员安全监督管理职责

  专职安全员认真贯彻执行国家安全生产方针、政策、法律法规和上级领导对安全工作的指示,在企业安全生产委员会和总经理的直接领导下,具体负责全公司的安全技术、安全生产、特种设备及人员管理、安全标准化和安全文化建设活动等检查监督工作,在业务上接受当地政府安全生产监督管理部门的指导,对车间、班组安全员进行业务指导。有权直接向当地安全生产监督管理部门汇报工作。其主要职责如下:

  一、负责或参与制订、修订本企业安全生产管理制度和安全技术操作规程,编制安全技术措施计划,提出安全技术改进方案、事故隐患整改方案,及时上报,并检查落实和执行情况。

  二、负责对职工进行安全思想和安全技术知识教育。对新进厂职工进行厂级安全教育,指导并督促检查车间、班组(岗位)的安全教育;定期组织对特殊工种人员的安全技术培训和考核;参与组织企业全员开展安全标准化和安全文化建设活动,办好企业安全宣传教育专栏。

  三、参加安全生产领导小组会议和安全生产例会活动,提出有关安全管理的技术方案,并检查监督。

  四、参与组织安全大检查,贯彻事故隐患整改制度,协助和督促有关车间、部门,对查出的安全事故隐患制定整改计划和防范措施,检查督促隐患整改工作。

  五、参加新建、改建、扩建及大修项目设计的“三同时”审查、竣工验收、试车投产工作,使其符合安全技术要求。参加设备改造、工艺条件变动方案的“三同时”审查,检查监督设备装置检修、停开工安全措施落实的情况。

  六、负责公司安全技术装备、灭火器材、防护和急救器具的布置和技术管理,掌握车间空气中的尘毒情况,提出改进意见和建议。

  七、负责企业锅炉、压力容器及管道、厂内机动车辆、行车及起重设备、化学品运输车辆等各种特种设备的安全检查和监督工作。

  八、经常深入车间现场检查,发现和解决有关安全技术问题,纠正违章指挥、违章作业,违反劳动纪律事件,遇有危及安全生产的紧急情况,有权令其停止作业,并立即报告有关领导处理。

  九、检查、监督危化车间、易燃易爆原料和产品储存场所,监督检查安全动火和各种安全作业票管理制度的执行。

  十. 负责制定企业事故应急救援预案,并检查监督演练。按规定参加企业各类事故的调查、处理工作,负责各类事故的统计上报。

  十一、负责完善安全管理基础资料,建立健全安全生产管理台帐,做到齐全、详实、完整、规范,为上级安全生产监督管理部门检查企业安全管理工作提供依据。

  车间主任安全生产职责

  车间主任对本单位安全生产全面负责,副主任对分管业务的安全工作负责,其职责是:

  一、保证国家安全生产法规和企业规章制度在本车间的贯彻执行,把安全生产工作列入车间重要的议事日程,做到“五同时”。根据公司统一规划,在本单位组织开展安全标准化和安全文化建设活动。

  二、组织制订并实施车间安全生产管理制度,安全技术操作规程和技术措施计划。

  三、组织对新工人(包括实习、代培人员)进行车间安全教育和班组安全教育;对职工进行经常性的安全思想、安全知识和安全技术教育;开展岗位技术练兵活动;加强班组建设,及时处理职工安全合理化建议;定期组织安全技术考核。

  四、定期召开车间安全生产工作会议,并做好会议记录。

  五、根据公司统一规定,定期组织车间安全检查,落实隐患整改措施,保证本车间生产设备、安全装置、消防器材、防护设施和急救器具等处于完好状态,并教育职工加强维护,正确使用。

  六、建立车间安全生产管理网络,配备合格的兼职安技人员,充分发挥车间、班组安技人员的作用。

  七、组织开展各项安全生产(包括安全生产月)活动,总结交流安全生产经验,表彰奖励安全生产先进班组和先进个人。

  八、对本车间发生安全事故,及时报告和处理,负责保护好现场。同时,坚持“四不放过的原则,查明原因,分清责任,落实防范措施,对事故的责任者提出处理意见,报上级批准后执行。

  九、组织职工学习并熟悉掌握事故应急处理方案,积极参加公司组织的应急预案演练,发生重大安全事故要听从指挥,参加事故抢救工作。

  十、抓好车间的现场安全管理。

  特种设备管理员安全职责

  一、认真宣传、贯彻国家有关特种设备安全法律、法规和规章,传达上级有关特种设备安全管理的指示、法规和标准,督促所在单位相关人员认真贯彻落实。在法人的领导下,对特种设备安全管理具体负责,并承担相应的管理责任。

  二、掌握相关特种设备安全知识,满足国家有关安全技术规范对其任职资格的要求,并经特种设备安全监察部门考核合格,持证上岗。

  三、具体组织制定、修改落实各项安全管理制度、安全技术操作规程等,并检查执行情况。

  四、认真做好本单位特种设备安全管理工作,按照安全技术规范检验要求,配合检验机构做好特种设备的定期检验以及安全附件、仪器仪表的检测、校验、转让、报废等工作。

  五、明确特种设备的安全管理的各个环节(使用、维护、检验等)及责任人员、操作人员的安全培训、考核及管理,确保持证上岗,安全运转。

  六、定期检查与排查特种设备的事故隐患,发现问题及时制定、落实整改措施、整改责任人,把事故消灭在萌芽状态。

  七、负责特种设备应急预案的制、修定,应急预案的演练等工作;负责突发事故的响应、处理、调查和报告等。

  八、建立健全特种设备管理台账,负责特种设备的年检、统计、上报等。

  车队队长安全生产职责

  一、车队队长是车队的安全生产第一责任人,应认真贯彻执行国家有关安全生产的方针、政策、法律法规,保证本单位各项规章制度贯彻与实施,对车队安全生产工作负全面责任。

  二、负责制定公司长远安全货物运输发展规划,编制车队危险货物车辆的安全管理制度、安全技术操作规程,并确保实施。

  三、负责车队年、季、月度安全生产目标措施的制定,做好对驾驶员、车辆管理及安全行车培训教育工作,促进车辆管理“十八法”的实施和“三交一定一封”等各项安全规章制度的落实。

  四、负责对车队安全活动和安全检查的具体实施,对车队查出的事故隐患和问题,及时制定整改措施,落实责任人限期整改,对各种违章行为给予制止与查处。

  五、按规定定期召开安全生产例会,总结分析并解决在安全运行中的问题。在总结安全经验教训的基础上,推广安全行车先进事例,树立典型。

  六、严格执行罐车、货车等各种车型安全操作规程,保证安全与消防设施固定到位。定期或不定期进行安全检查与考核,并把考核结果与工资绩效挂勾。

  七、认真执行上级有关交通安全规定,及时做好危险货物运输车辆的年检、罐体检测、驾驶员培训、从业资格年审与考核等工作。

  八、建立健全安全管理网络,定期开展各项安全活动,记录好安全管理台账。

  九、负责车队事故的调查处理工作。对车队发生的任何事故应及时上报,并坚持“四不放过”的原则,查明原因、分清责任、落实防范措施、对事故责任人提出处理意见,报领导批准执行。

  十、积极投身到公司安全标准化与安全文化建设活动,协助搞好危险货物车辆事故应急预案的演练。

  锅炉组长安全生产职责

  一、全面负责本职范围内的消防、安全工作,确保锅炉操作安全可靠。要经常对岗位职工进行安全操作和消防安全知识的教育,使其人人会正确操作及会使用各类消防器材。

  二、经常对司炉工、水处理工、锅炉房环境进行安全操作检查和消防器材的检查,发现安全隐患及时采取措施,予以整改,发现违章操作应予制止,并及时进行技术指导和纠正错误。

  三、对锅炉房各项规章制度实施监督检查,每周不少于一次,重点检查运行记录、交接班记录及设备运行参数和实际运行状况。每班应检查压力仪表的读数,发现问题及时调整。

  四、严格执行国家规定的锅炉操作规程。负责编制锅炉检修计划,督促检查锅炉及其附属部件的维修保养、法定检测,保证锅炉及其辅助设备运行良好。

  五、严格管理好锅炉燃料,对使用木材下脚料及其他辅助燃料的,要保持燃料与锅炉进料口的距离,杜绝锅炉房内超量堆集燃料和辅助燃料。

  六、严格执行交接班制度,下班前必须检查电力刀闸和开关,开关下是否有易燃物,锅炉进料口是否有火源,停炉前必须关闭总闸电源。

  七、锅炉班长除严格执行锅炉安全规章和操作规程外,还必须执行企业制定的各项安全制度,接受企业专(兼)职安全员的检查和指导。

  八、按国家有关规定,参与制定锅炉工劳保用品、保健食品和防暑降温饮料的发放标准,并督促检查有关部门按规定及时发放和合理使用。

  九、定期开展锅炉设备应急预案的演练。参与锅炉房各类安全事故的调查处理活动。负责锅炉房各类事故的汇总、统计上报工作。

  车间安全员安全职责

  一、车间安全员在车间主任的领导下,负责车间安全技术和安全监督检查工作。协助车间主任贯彻执行国家法律法规、公司和车间有关安全生产规章制度、有关安全技术措施,业务上接受上级安全监督部门和公司安全员的技术指导,对班组安全员进行业务指导。有权直接向安监部门和公司安全员汇报工作。

  二、负责或参与制定车间有关安全生产管理制度、安全操作规程和临时性危险作业安全措施,并检查、监督执行情况。督促检查劳动保护用品的正确使用,并负责对车间安全装置,防火器材、灭火器材的管理工作。

  三、协助车间组织新工人和复工人员及工种变动人员的安全教育和考试,并对班组安全员的业务进行指导;协助车间主任搞好职工的安全思想教育、安全技术教育和安全技术考核,并做好每年的普测、考核、登记和上报工作。

  四、负责组织车间内的安全例会,安全月活动,开展安全竞赛及总结先进经验等。

  五、负责按排并检查班组安全活动,经常组织防、反事故演习。

  六按照安全技术规范、标准要求,参加车间新建、改建、扩建工程的设计、竣工验收和设备改造、工艺条件变动方案的“三同时”审查,落实设备装置检修、停开工的安全措施。

  七、负责车间安全技术装备、灭火器材、防护和急救器具的管理,掌握车间空气中的尘毒情况,提出改进意见和建议。

  八、经常深入车间检查,发现隐患及时整改。制止违章作业和违章指挥,在紧急情况下对不听劝阻者,可停止其工作,并立即报请领导处理。检查落实动火安全措施,确保动火安全。

  九、参加伤亡事故的调查、分析、处理、提出防范措施,负责伤亡事故和违章违制的统计、上报。

  十、负责车间安全标准化与安全文化的建设活动,推行安全标准化管理。健全完善安全管理基础资料,做到齐全、详实、规范。完成车间领导交办的其他相关工作。

  班组长安全生产职责

  一、在车间主任的领导下,贯彻执行企业和车间对安全生产的规定与要求,全面负责本班组的安全生产。

  二、组织班组职工学习并贯彻执行公司、车间各项安全生产规章制度、安全技术操作规程,教育职工遵纪守法,制止违章行为,做到“三不伤害”,即不伤害他人、不伤害自己、不被他人伤害。

  三、组织并参加安全活动,坚持班前讲安全,班中检查安全,班后总结安全。

  四、负责对新工人(包括实习、代培人员)转岗人员进行岗位安全教育。

  五、负责班组安全检查,发现不安全因素及时组织力量消除,并报告上级;发生事故立即报告,并组织抢救,保护好现场,做好详细记录。

  六、搞好生产设备、安全装备、装置、消防设施、防护器材和应急救援器具的检查维护工作,使其经常保持完好和正常运行。督促教育职工正确使用劳动保护用品,确保身体健康。同时会正确使用安全设备、灭火器材。

  七、发生事故要立即向车间或总经理报告,并组织及时抢救、保护现场;参加事故调查分析,落实整改与防范措施。

  八、在班组积极开展安全标准化和安全文化建设活动,按照公司部署全面推行安全标准化管理。

  班组安全员安全职责

  一、班组安全员由班组长兼任,接受车间安全员的业务指导,负责本班组的安全环保检查督促工作。做到班前布置安全、班中检查安全、班后总结安全。

  二、组织开展本班组各种安全活动,认真做好安全活动记录,提出改进安全工作的意见和建议。

  三、对新入厂的员工进行班组岗位安全教育,告之相应的安全知识及注意事项。

  四、严格执行企业安全生产各项管理制度和安全技术操作规程,对违章作业行为有权制止,并及时报告车间安全员。

  五、检查督促本班组人员合理穿戴好个人劳动防护用品,指导正确使用灭火器材。

  六、经常检查并及时解决设备事故隐患,确保生产正常运转

  七、发生事故及时报告、参与抢救并保护好现场。

  车队安全员安全职责

  一、车队安全员要认真贯彻执行国家危险货物道路运输安全管理法规和企业安全生产规章制度,对本单位危险货物运输负安全检查、监督和管理责任。

  二、负责或参与制定危险货物运输相关安全管理制度和安全操作规程,并监督执行。

  三、定期检查运输车辆的安全防火设施、罐体固定、信息系统等是否完好,如发现问题和事故隐患,应及时组织人员,制定安全整改措施,落实责任人与整改期限,并检查执行与整改结果。

  四、负责危险货物运输车辆的安全设备、灭火器材、防护装置和应急救援器具的管理,掌握实情,发现不足应提出改进和治理建议。

  五、检查督促驾驶员、押运员、装卸人员正确穿戴劳动防护用品、规范使用设备与机具,发现违章现象,及时教育与纠正。

  六、负责维护保管好运输车、车库、仓储消防器材,定时检查车辆随车防火、防爆设备,确保安全、可靠运行。

  七、定期召开驾驶员道路行驶安全会,认真抓好车队新进人员的岗位安全教育。

  八、车队和单车发生安全事故应及时上报,不得隐瞒、迟报,并按照“四不放过”的原则和程序进行调查处理。

  九、积极参与企业安全标准化和安全文化的建设活动,抓好安全生产基础管理工作,认真、及时填写好车辆行驶、道路危险货物运输安全行车日记,记录好安全管理台账。

  质检化验员安全职责

  一、质检化验员在质检部长的领导下工作,负责本公司化工原料、甲醛、胶粘剂产品的含量检测、中间测试与最终产品检验工作,检验方法按相关标准规定执行,并对质检结果负责。

  二、了解、熟悉国家有关安全产品的技术规范、标准。严格执行有关的质量管理体系文件,做好当班质量检验与试验工作。对原料、产成品要认真检验,产品名称、数量、质量标识等不得有误,准确填写质量检验单,不允许有漏检、错检、误记的事故发生。当班必须做好记录。

  三、上岗必须按规定实行劳动保护,须穿防静电工作服、备用防尘防毒口罩、防化学眼镜和手套,不得穿拖鞋、长裙、赤膊、赤脚。

  四、负责岗位范围内的安全检查与监督,发现不安全因素应及时处理或向上级报告。

  五、负责检测检验、试验仪器、计量器具的日常维护保养、保管工作。对计量器具要按规定做好检验和标识工作。

  六、熟悉化验室内消防器材的性能和存放位置,能熟练使用化验室内的各种消防器材。

  七、负责岗位范围内的环境卫生,做到物品排列有序,各种器具的洗刷、消毒及时。保持化验室环境整洁、窗明几净。

  八、按时做好交接班。交班时必须交清当班安全、质量工作情况。

  九、熟悉火灾爆炸事故应急处理方法和突发事件的防范及报警方式,积极参与危险化学品事故预案的应急演练,参与企业安全标准化和安全文化建设活动 。

  现金会计安全职责

  一、在财务部长的领导下,开展现金出纳工作,对现金安全负责。

  二、严格执行财经纪律和现金管理制度。企业外出购材料时,应用转账方式结算,不得使用现金支付。供销人员出差不得携带大额现金,督促其使用“银联卡”支付。正常情况下,会计不得超存现金,如在发工资时,剩余现金不得过夜,应及时交银行,次日再取。

  三、财务所用销售空白发票,必须按公安、税务的要求,存放保险柜认真保管,下班后必须将发票存放处的防盗门锁好,严防失窃。

  四、企业公章、发票专用章和其它各种印鉴章应妥善保管好,不得随意带出厂门,下班前必须放入保险柜。

  五、企业的票据,装订好的记帐凭证和有关该入档的保密资料,应及时入档,不得随便存放,也不得让不应知晓的人翻阅和查看,以防丢失,失密和被盗。

  六、在编制、检查基本建设和工程计划的同时,要编制检查安全技术措施计划,认真按国家和省、市关于安全措施经费提取渠道、标准的规定,并足额提取,专款专用,定期核算。

  七、在支付现金时,保证劳保用品、保健品和防暑降温物资的开支,保证安全生产实际需要的经费,做到优先安排。

  八、会计应该履行职责,如遇发生意外火灾时,要千方百计,在消防人员的掩护下,迅速抢救档案,确保企业的经济信息、财务信息、技术信息的完整性和连续性,减少经济损

  保管员安全职责

  一、仓库保管做到库房管理科学化,安全管理标准化,物品保管保养符合安全、技术质量要求。严格执行仓库消防安全管理制度,有权拒绝违反消防安全规定的指令,并立即向上级和安全部门报告。

  二、熟悉仓库安全保管知识,每日深入库区角落进行检查,发现事故隐患及时消除,不能消除的事故隐患要立即报告。

  三、坚持“安全第一”的原则,做好仓库安全防范工作,保持仓库门窗的完好,消防通道畅通无阻。坚持“十不”内容和“四防”方针。十不:不锈、不潮、不冻、不腐、不霉、不变、不坏、不混、不燥。四防:防火、防盗、防水、防事故。

  四、仓库内严禁烟火,在明显部位应有警示标志。库内杜绝闲人进入和机动车辆停放。

  五、认真学习仓库消防知识,掌握和会使用各类消防器材。

  六、对车间、班组超领和用剩的化学材料,要及时追退,特别是节日放假期,要做好化学危险品的收缴工作,不得存放车间过节假日。

  七、对企业的产成品、化学品、其他材料必须分类、分库存放,分区隔离,不得同库混合保管。

  八、要对仓库的材料存放区域了如指掌,了解各种物品的性能,准确掌握灭火方法。如发生火灾时,在消防人员的掩护下,带领工人抢救和转移库内易燃物和贵重物。

  供销员安全生产职责

  一、供销人员具体负责实施公司的危险货物采购和销售工作。供销人员必须经安全生产监督管理部门培训考核合格,并取得危险化学品从业人员资格证书。供销员对自已的工作安全负责。

  二、积极参加安全活动、学习安全技术知识,不断提高自己的业务水平和能力,严格遵守各项规章制度,积极参与公司安全标准化和安全文化的建设活动。

  三、负责本岗位的安全工作,负责本岗位工作所涉及的安全,负责向供应商索取所采购产品的出厂合格证、安全技术说明书和标签,并检查其是否符合标准和规范要求,副本留公司备案。

  四、负责本岗位安全设施和消防器材的检查维护工作,保证其完好,发现异常应妥善处理,及时上报,并认真做好记录。

  五、严格执行公司管理制度和岗位操作规程,遵守纪律,不违章作业,根据规范要求填写各种记录,记录要求清晰、真实、整洁,并保持作业场所清洁。

  六、正确使用、妥善保管各种安全技术资料、劳动保护用品、器具和消防器材。

  七、在部门领导下,负责岗位安全检查,发现不安全因素及时处理上报,发现不安全现象及时制止,负责纠正本岗位区域内的违章违纪现象,对违章指挥有权拒绝执行,并及时向领导报告。

  八、学习并熟悉掌握本岗位和化工原料、产品罐区的事故应急处理方案,积极参加公司组织的应急预案演练,发生事故要立即报告公司领导和主管部门,同时积极提供资料,听从指挥参加事故抢救工作。

  九、负责收集、掌握市场信息和动态,及时回报,为经理决策提供可靠的依据。

  失。

  危化品押运员安全生产职责

  一、协助驾驶员做好开车前的各项检查、准备工作,道路危险货物运输的证件、标志是否齐全有效,燃料是否充足,消防器材是否完好,易损配件、工具是否备齐,劳动防护用品是否携带,做到有备无患。

  二、监督驾驶员遵守国家的法令、法规和交通规则,不违章作业、不酒后驾车、不开疲劳车。

  三、押运员在车辆罐装和卸货过程中要积极主动、精心操作,熟悉罐装的各个环节,不得离开现场,杜绝跑、冒、滴、漏现象。作业中禁止烟火,做好装卸前后的监督检查。

  四、运送原料和产品时要注意周边的动向,及时反馈给驾驶员,偶尔与驾驶员说说话,解除疲劳,严禁在押运途中打瞌睡。

  五、经常参加安全活动,学习安全技术知识与技能,了解运输危险货物的物理、化学特性,具备防火、防爆、防中毒知识以及预防危险货物运输事故知识,掌握危险货物运输注意事项和应急处理办法。

  六、在运输过程中,监督驾驶人员对有关道路交通安全及危险货物运输法律规范的执行情况,制止驾驶员违反作业规程的行为。

  七、监督装卸人员对《汽车运输、装卸危险货物作业规程》等技术标准的执行情况,制止装卸人员违反作业规程的行为。

  八、妥善保管并能正确使用各种劳动保护、防护用品及消防器材,并保证防护用品及消防器材完好无损。

  九、不泄露公司产品销售、材料采购渠道和生产技术,严守公司机密。押运员对所押运的危险货物负安全责任。

  驾驶员安全生产职责

  一、服从企业安全管理,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规和企业的制定的安全规章制度。

  二、积极参加企业组织的安全学习活动,遵守学习制度,强化安全意识,遵守道路运输职业道德。

  三、文明行驶、礼貌驾车,做到不酒后开车,不开“带病车”,不超速、超载、超时疲劳驾车;遵纪守法,不违章操作、不冒险行车,保障安全运输。

  四、运输易燃易爆物品时,驾驶人员不得携带火种,不得穿着易产生静电的工作服和带铁钉的鞋,不得在装卸区使用手机通讯。

  五、做到“三勤”(勤检查、勤调校、勤维修)、“三检”(出车前、行车中、收车后检查),按时对车辆进行各类维护保养,确保车况良好。

  六、出车时各种证、照必须齐全有效。不驾驶与自己证、照不相符的车辆,不得将车交给无证或证、照不符人员驾驶。自觉接受交警、运政和企业安全管理人员监督与检查。

  七、经常对消防器材进行维护保养,熟练掌握救护应急知识,懂得使用各种性质的灭火器材。

  八、在运输危险货物时,遇到险情不得私自擅离岗位,应及时排除险情,如无法排除应及时报警。

  九、发生事故后,驾驶员必须写出事故经过,吸取教训,订出整改措施,承担相应的经济赔偿和企业信誉损失。

  十、驾驶员按规定,认真填写车辆运行记录,为车辆运行保养、交通事故排查、燃料消耗结算、工作业绩考核提供依据。

  电工安全生产职责

  企业电工肩负着电房的管理,各种机械设备电器部分以及全公司电力线路的管理,除本人应参加上级安监部门的电工培训,取得电工操作证上岗外,还应承担以下职责。

  一、认真学习和遵守电气安全技术操作规程,做到应知应会。熟知安全知识,按章操作,不违章作业,不冒险蛮干,有权拒绝违章指挥。在作业时,正确使用劳动防护用品,做到衣着整齐,穿好绝缘鞋,戴好安全帽,整装上岗,在高空或危险处作业时应系好安全带。

  二、配电房的管理。

  1、配电房严禁闲人进入,上级或电管部门检查,在电工陪同下方可进入配电房。

  2、操作者必须熟悉配电柜各种操作手柄及开关按钮所控制的供电单位,在用电高峰及雷击、炎热天气要加强检查、监视,以防电器发热烧坏。

  3、触电保安器应保持良好状态,并经常试验检查,发生故障立即排除,否则停止供电。

  4、认真管理好电房工具、器材,经常检查电柜前地下绝缘橡胶垫、绝缘手套、电工钳、绝缘棒,保证完好,并定置保管与存放。

  5、配电房发电机组要经常检查,定时试运转,定期保养,保持机器外表整洁干净,场所清洁卫生,不得有油污,确保停电时能正常自发电。

  6、经常检查配电房消防器材,保证完好,妥善保管,确保电房安全。

  二、车间电器管理

  1、经常深入车间、部门检查机械电器部件,指导设备操作者对电器部分维护、保养,并亲自重点检查职责范围内的电器设备与开关,危化品生产车间必须使用防爆型电机、开关、灯具,不得代用。

  2、车间、部门在维修电路和设备时,应亲自先停电,在刀闸或按钮上挂好“有人维修、禁止合闸”的警示牌。设备修好后应亲自到现场进行认真检查,确认无误后方可送电。

  3、在修理、安装车间电器或者架线时,必须按照用电标准进行,室内电线离地不得低于2.5m,室外不得低于3.5 m,室外架空电线不得低于5m。

  4、要经常检查车间、宿舍的线路和用电器防止车间其他人员私拉乱接,严重影响用电安全。

  三、定期做好企业内设备、高大建筑物、配电房的安全接地和防静电电极的检查,严防雷击。

  四、值班电工在工作时间内不得离开厂区,不得饮酒,不得睡觉,通讯工具不得关闭,做到车间、部门发现问题,随叫随到,及时排除。

  五、要认真学习新技术,推广应用新器材,不断提高自身的技术水平。要积累经验,排除和根治设备电器重复性事故的发生。

  六、电工之间要相互协作,上下班相互交清全厂用电系统的基本情况,需要两人同时操作时,上班人员应做好加班准备,同时做好值班记录。

  七、配电房电工应对全厂用电安全负责。

  危化品装卸工安全生产职责

  一、装卸工应自觉遵守、认真执行公司各项安全规章制度、装卸工安全技术操作规程。熟悉了解危险货物的危险特性、包装容器特性、防护要求和发生事故的应急措施。不违章和冒险蛮干,并及时制止其他人的违章行为。对无视安全,强令冒险作业的生产指挥、指令应拒绝执行,并向现场负责人或安全部门汇报。

  二、进入作业现场应戴好安全帽,按规定穿好劳动保护用品,严禁穿拖鞋作业。

  三、装卸前应核对货物名称、规格、数量是否与托运单、证相符,同时做好装卸前对防静电装置、电器设备、管道阀门、装卸工具,附近有无动火和吸烟、危险车辆是否戴阻火罩等项检查。

  四、作业人员进入危险货物装卸区,禁止携带火种,关闭随身携带的手机,闲杂人员不得进入装卸作业区域。装卸易燃易爆货物时,应穿不产生静电的工作服和不带铁钉的工作鞋。

  五、高温季节装卸危化品时,当作业现场温度超过35℃,应停止装卸。如必须装卸时,须用凉水喷淋现场,待现场温度降至30℃以下,方可作业。如遇雷鸣、闪电应停止作业。

  六、装卸作业现场应远离热源,通风良好,场所内电器设备应符合防爆规定要求,并有防静电与避雷装置,严禁在作业区内维修车辆。

  七、在装卸遇危险时,要及时判断所产生的后果,紧急采取有效措施,并向领导汇报和报警。

  八、装卸作业结束后,应对装卸过程中散落在地面上的危险货物,及时清除干净,对设备采取相应的环保措施,防止污染环境。

  生产工人安全生产职责

  一、认真学习和严格遵守各项规章制度和安全操作规程,正确使用和保养各类设备及安全防护设施,不准乱开、乱动非本人操作的设备和电气装置。不违反劳动纪律,不违章作业,在生产作业过程中做到“三不伤害”,即不伤害他人、不伤害自己、不被他人伤害,对本岗位的安全生产负直接责任。

  二、精心操作,严格执行安全技术操作规程和工艺纪律,按规定认真进行交接班,做好各项记录,交接班时必须交接安全情况。

  三、正确分析、判断和处理各种事故隐患,把事故消灭在萌芽状态;如发生事故,要正确处理,及时如实地向上级报告,并保护现场,做好详细记录。

  四、积极参加和接受各种形式的安全教育及操作训练,参加班组安全活动,虚心听取安技人员或安全员对本人岗位安全生产的指导。上班前做好班前准备工作,认真检查设备、工具及其安全防护装置。工作中按时认真做好巡回检查,发现不安全因素应及时报告安全员或班组长。

  五、经常保持作业环境整洁,及时清除杂物,物品堆放整齐稳妥,保证道路安全畅通,搞好清洁文明生产。

  六、上岗必须按规定着装和穿戴好劳动防护用品,妥善保管和正确使用各种防护器具和灭火器材。有权拒绝违章作业的指令,对他人的违章作业行为有责任规劝,并立即报告有关领导和公司安全员。

  七、积极参加社会和企业组织的各种安全活动。

  八、发生工伤、未遂工伤等事故或发现事故隐患时,应立即抢救并及时向有关领导和安全员报告,保护好现场,积极配合事故调查,提供事故真实材料。

  危化品装卸工安全生产职责

  一、装卸工应自觉遵守、认真执行公司各项安全规章制度、装卸工安全技术操作规程。熟悉了解危险货物的危险特性、包装容器特性、防护要求和发生事故的应急措施。不违章和冒险蛮干,并及时制止其他人的违章行为。对无视安全,强令冒险作业的生产指挥、指令应拒绝执行,并向现场负责人或安全部门汇报。

  二、进入作业现场应戴好安全帽,按规定穿好劳动保护用品,严禁穿拖鞋作业。

  三、装卸前应核对货物名称、规格、数量是否与托运单、证相符,同时做好装卸前对防静电装置、电器设备、管道阀门、装卸工具,附近有无动火和吸烟、危险车辆是否戴阻火罩等项检查。

  四、作业人员进入危险货物装卸区,禁止携带火种,关闭随身携带的手机,闲杂人员不得进入装卸作业区域。装卸易燃易爆货物时,应穿不产生静电的工作服和不带铁钉的工作鞋。

  五、高温季节装卸危化品时,当作业现场温度超过35℃,应停止装卸。如必须装卸时,须用凉水喷淋现场,待现场温度降至30℃以下,方可作业。如遇雷鸣、闪电应停止作业。

  六、装卸作业现场应远离热源,通风良好,场所内电器设备应符合防爆规定要求,并有防静电与避雷装置,严禁在作业区内维修车辆。

  七、在装卸遇危险时,要及时判断所产生的后果,紧急采取有效措施,并向领导汇报和报警。

  八、装卸作业结束后,应对装卸过程中散落在地面上的危险货物,及时清除干净,对设备采取相应的环保措施,防止污染环境。

  炊事员安全、卫生职责

  一、炊事人员应讲究公共场所和个人的卫生,上班必须正确穿戴好卫生防护用品,作业时要戴口罩,不准吸烟。严禁赤膊、赤脚和有传染病人进入食堂。

  二、购买调料、生菜和食物时,要有计划地购买,做到细心检查,以防腐烂变质。三无食品禁止购买,决不食用。

  三、炊事人员应遵循企业作息时间,准时开饭,保证工人及时用餐,严禁提前开饭。有夜班时,应供应夜餐。

  四、炊事人员要认真计划,改善火食,变换花样,调剂员工的口味,对饭菜要精工细做,口味大众化,品种多样化、不搞特殊化。同时,做到不做生饭生菜,不卖变质饭菜,每顿尽量不剩饭菜。

  五、根据公司的规定方式,结算员工的火食帐。作业时不循私情,不问亲疏,不分先后,一视同仁,公平对待。

  六、作业时要遵守劳动纪律。切菜、磨刀等工作时,思想要集中,不得边工作边谈话,防止划、碰、砸、烫、烧伤。往面里放水必须缓慢,不准冲击;用油炸食物时,油温不准过高,防止着火;用器皿盛汤、稀饭等、不得过满,防止溅出烫伤。两人以上抬搬东西,要步调一致,协同配合,确认安全可靠后方可操作。

  七、食用佐料等物要妥善保管,不准乱放。有毒有害物质禁止进入食堂,防止误用误饮。注意食堂的卫生,防止食物中毒。

  八、使用炊事机械、电气设备,工作前对设备的传动部位、电气部分、防护装置、所用工具等必须进行全面检查,确保完整良好,发现问题,要及时处理,否则停止使用。

  九、炊事人员对食堂饮食的卫生、安全负责。

  门卫岗位安全职责

  一、自觉执行国家的安全法律法规,遵守厂内的各项规章制度,不徇私情地做好门卫工作。做好外来人员来访登记,禁止闲杂人员进入公司。

  二、来访人员登记完毕后,门卫应电话联系受访人员,未经允许,不得准其入内。

  三、严格执行企业进出门管理制度,货物和产品出厂凭出门证,否则不予出厂。外借物资必须凭经分管经理或分管人员批准的借条方可放行。

  四、传达室不得置留上班人员闲谈聊天,员工上班时间不得随意出入公司,门卫凭借部门领导签字的《上班时间出入证明》进行登记后才能放行。为保证安全,职工不得携带小孩进入生产区。

  五、忠于职守,不擅自离开岗位,在班不得闲逛、睡觉和做与门卫无关的工作。监控器发现有异常情况要立即向领导汇报或拨打报警电话,将公司损失降到最低。

  六、运送货车辆进入厂区,必须经过检查,做到无火源,排气管必须佩戴阻火罩后方可进入。所有装载货物车辆,必须计量,凭出门证放行。

  七、严格注视厂院外人员的动向,发现有人在厂院外长时间逗留,应及时盘问或向厂领导汇报。提高警惕,做好厂区的“四防”工作。节假日休息,做到经常巡查,确保厂区安全。

  八、执行安全标准化管理和安全文化建设,监督职工规范着装,指导员工将车辆放入车棚,制止随意摆放。

  九、注意文明用语,礼貌待人,对外来客户要热情接待,思考答问,不泄露商业秘密。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论