您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理制度 > 机械加工制度 > 正文

工程机械——装载机安全管理制度

时间:2011年08月26日 14:53  来源:互联网  已被浏览6137次  评论1

   1 目的

  为实现安全生产建立适应港口经营的装卸机械安全管理体制,实施综合管理,不断改善和提高装卸机械的安全功能和人员技术素质,充分发挥装卸机械效能,提高设备的综合效率,降低使用成本,尽可能预防事故发生,避免事故损失,促进企业经济效益。

  2 范围

  装卸机械安全决策、计划、组织、预防、控制、监督和协调的全部管理活动。

  3 依据

  《设备管理分手册》

  《设备日常管理程序》

  《设备维修管理程序》

  4 职责与权限

  4.1 技术科

  4.1.1 是公司装卸机械安全管理的主管部门,负责本文件的的编制、解释、指导与检查监督。

  4.1.2 负责对装卸机械进行选型、安装,保证新投入的装卸机械技术性能良好、安全可靠。

  4.1.3 负责制定装卸机械的安全管理制度并组织实施。

  4.1.4 负责组织对有关单位装卸机械安全管理工作的检查,监督检查组织措施是否满足安全生产的需要。

  4.1.5 督促检查机械单位“冬季四防”(即防冻、防滑、防火、防煤气中毒)、“夏季四防”(即防台、防汛、防雷电、防暑降温)中相关技术措施的落实情况。对大型装卸机械防风、防台技术措施进行督促检查,推广应用可靠的防风装置。

  4.1.6 负责机损事故的调查、处理,并对整改的落实情况进行检查。

  4.2 安质科

  4.2.1 检查装卸机械安全技术操作规程和有关安全规定的落实情况。

  4.2.2 督促检查机械单位“冬季四防”、“夏季四防”中相关安全措施的落实情况。对大型装卸机械防风、防台安全措施进行督促检查。

  4.2.3 参与机损事故的调查处理,机损事故造成人身伤害时,按有关规定调查处理。

  4.3 调度科

  4.3.1 对装卸机械合理组织使用,按照装卸机械的有关规定、设备的技术性能,选择合适的工艺流程,不违章指挥。

  4.3.2 本着均衡和合理使用的原则,避免指挥设备疲劳和超负荷作业,保证设备合理的保养时间。

  4.3.3 提供及时、准确的气象信息和大风警报并及时通知机械单位采取措施。

  4.4 各机械单位

  4.4.1 负责组织对装卸机械的正常使用、管理、保养、维修,抓好各个环节的安全。

  4.4.2 组织落实好装卸机械安全技术操作规程和有关安全规定。

  4.4.3 落实好“冬季四防”和“夏季四防”工作。

  4.4.4 认真配合技术、安全部门做好机损事故的调查处理,不隐瞒事故。

  4.5 其他单位

  4.5.1 劳务公司的装卸指挥人员要为装卸机械操作人员提供正确无误的指挥信号。

  4.5.2 物资部门要为装卸机械提供质量合格的配件。

  4.6 设备管理人员的责任

  4.6.1 贯彻执行好装卸机械管理方面的规定,制定相应措施,使制度能够落实到位。

  4.6.2 机械单位设备管理人员下达维修保养任务时,要根据具体情况强调安全注意事项和制订安全措施,并督促落实。

  4.6.3 对装卸机械的安全技术状况、维修保养安全、操作安全、安全技术操作规程的执行情况等进行经常性的检查,以保证装卸机械和人员的安全。

  4.6.4 积极采用新技术,开展小改小革活动,改善和提高设备安全性能。

  4.7 设备操作人员的责任

  4.7.1 严格执行所操作装卸机械的安全技术操作规程和有关安全规定,按照正常操作程序和工艺操作。

  4.7.2 做到“三好”、“四会”,按保养规程和有关说明书保养维修好设备,确保保养质量。

  4.7.3 严格做好装卸机械作业前、中、后的检查。运转前要进行检查、试运转,检查各部分是否符合要求,是否满足安全生产条件;运转中要随时注意各仪表的情况,注意各部位有无过热、异味、异响等异常现象,发现异常现象后要采取果断措施,并及时报告;运转后要做到外部清洁,检查、排除存在问题。

  4.8 设备维修人员的责任

  4.8.1 严格执行本岗位安全技术操作规程和有关规定。

  4.8.2 执行好维修技术标准和维修工艺方案,落实派工人员的安全要求。

  4.8.3 努力提高维修技术水平和质量意识,确保维修质量。

  5 关键要求与关键绩效指标(KPI)

  关键相关方 关键要求 关键绩效指标

  公司、员工 装卸机械安全管理及时有效 装卸机械安全管理事故发生次数

  6 管理要求

  6.1 对装卸机械的安全要求

  6.1.1 装卸机械投入运行的基本条件

  6.1.1.1 设备外貌整洁,装备(包括安全装置)齐全,技术、安全性能良好。

  6.1.1.2 发动机运转良好,无敲击异响,无过热现象,燃润料消耗正常,机油压力符合规定,无漏油、漏水、漏气和漏电现象。

  6.1.1.3 电动机(发电机)运转正常,温度不超过规定,电气设备元件、仪器仪表、控制器、限位开关、安全防护装置配备齐全,工作灵敏可靠,线路和各部绝缘符合规定,符合防雨防潮要求。

  6.1.1.4 操纵机构灵活,自由转动量不超过使用极限,制动机构性能良好,工作可靠,制动性能符合规定。

  6.1.1.5 传动机构工作良好,动作平稳,无咬死或异响,无过热现象,紧固件无松动现象。

  6.1.1.6 液压系统工作良好,安全阀灵敏可靠,压力符合规定,接头无漏油。

  6.1.1.7 结构件无严重变形、裂缝、开焊和锈蚀。

  6.1.1.8 钢丝绳、滑轮、轴承、轮胎、轮箍、输送带等运行部件,安装连接可靠,不跑偏,磨损不越限。

  6.1.1.9 各润滑点润滑良好,无失保现象。

  6.1.1.10 消防器材配备齐全、有效。

  6.1.2 对装卸机械特殊条件下的安全要求

  6.1.2.1 认真落实装卸机械磨合期及换季保养的特殊规定,确保设备正常磨合和换季。

  6.1.2.2 做好装卸机械的冬季防冻、防滑和夏季防风、防台防汛、防雷电工作,要制定相应措施和预案,落实好责任人。

责任编辑:wangbo

发表评论(共1条评论)
最新评论