您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理制度 > 机械加工制度 > 正文

手持电动工具安全管理规定

时间:2011年08月04日 16:10  来源:互联网  已被浏览1880次  评论0

   1 范围

  本标准规定了XX发电有限责任公司电动工具的管理内容和考核办法。

  本标准适用于XX发电有限责任公司手持电动工具的管理。

  2 规范性引用文件

  《电业安全工作规程》(热力和机械部分)

  3 术语和定义

  3.1手持式电动工具:是指工作人员在工作中手持操作或可以手动移动的专用工器具。主要有:

  电钻、冲击电钻、电锤、电动磨光机、手提砂轮、角向砂轮、电动割刀、电烙铁、行灯(手提照明电灯)和行灯变压器、移动式碘钨灯架、多功能电源线盘、电动吹尘器、电吹风等。

  3.2电动工具按触电保护分类:

  3.2.1Ⅰ类工具:

  指工具在防止触电保护方面不仅依靠基本绝缘,而且还将可触及的可导电的零件与固定线路中的保护(接地)导线连接起来,使可触及的可导电的零件在基本绝缘损坏时不成为带电导体。

  3.2.2 Ⅱ类工具:

  指工具在防止触电保护方面不仅依靠基本绝缘,而且还提供双重绝缘或加强绝缘的附加安全预防措施和没有保护接地或依赖安装条件的措施。

  Ⅱ类工具分绝缘外壳Ⅱ类工具和金属外壳Ⅱ类工具,在工具的明显部位标有Ⅱ类结构符号“回”。

  3.2.3 Ⅲ类工具:

  是指工具在防止触电保护方面依靠由安全特低电压供电和在工具内部不会产生比安全特低电压高的电压。

  4 职责

  4.1安全监察部负责电动工器具的安全监督管理。

  4.2 使用部门负责所用电动工器具的安全管理,对其职工安全正确使用电动工器具负责。

  4.3 物资部负责购置经国家检验部门认可、符合国家或专业标准、并有安全许可证和附有检验合格证、使用说明书、制造厂、绝缘等级的合格产品。严禁擅自采购不合格产品.

  5 管理内容要求与方法

  5.1 电动工器具的检查、维修:

  5.1.1 电动工器具在发出或收回时,保管人员必须进行一次日常检查;在使用前,使用者必须进行日常检查。

  5.1.2 电动工器具使用前必须检查以下项目:

  5.1.2.1 是否清洁、完好;

  5.1.2.2 外壳、手柄有无裂缝和破损;

  5.1.2.3 连接部分可靠紧固,无锈蚀、断裂或缺损;

  5.1.2.4 无机械损伤、变形、老化、碳化等现象;

  5.1.2.5 保护接地或接零线是否正确、牢固可靠;

  5.1.2.6 是否符合设备的电压等级;

  5.1.2.7 软电缆和软线(电源线)是否完好无损;

  5.1.2.8 断路器(电源开关)动作是否正常、灵活,有无缺陷、破损;

  5.1.2.9 电气保护装置是否良好,机械防护装置是否完好;

  5.1.2.10 插头是否完整无损;

  5.1.2.11 工器具转动部分是否转动灵活、轻快,无障碍;

  5.1.2.12 有无安装漏电保护器,动作是否正常;

  5.1.2.13 是否进行了定期检验和在有效期内。

  5.1.3 电动工器具如有损坏或定期检验、日常检验不合格时,由所属部门负责送出修理,修理后的工器具应要求修理部门出具合格证明,并贴上修理合格标签,注明修理单位。

  5.1.4电动工器具的维修必须由具有相应维修资质的单位进行。

  5.1.5使用单位和维修部门不得任意改变工具的原设计参数,不得采用低于原用材料性能的代用材料和与原有规格不符的零部件。

  5.2电动工器具的使用

  5.2.1电动工器具在使用前,操作者应认真学习,遵守产品说明书要求,严格执行《电业安全工作规程》中的有关规定,并按5.1.2 条规定进行工器具的常规检查。

  5.2.2不熟悉电气工器具使用方法的工作人员不准擅自使用电气工器具。

  5.2.3使用手提式电动工器具应戴绝缘手套。不准提着电动工具的导线或转动部分,因故离开工作场所或暂时停止工作或临时停电时,须立即切断电源。

  5.2.4 手持式电动工器具应根据不同的工作场所,合理使用。

  5.2.4.1 在一般场所,为保证使用者的安全,应选用Ⅱ类电气工器具。如使用Ⅰ类电器工器具,必须采用其他安全保护措施,如装漏电动作电流不大于30mA、动作时间不大于0.1s的漏电保护器,或1比1安全隔离变压器等,使用者应带绝缘手套、穿绝缘鞋或站在绝缘垫上工作。

  5.2.4.2 在潮湿的场所或金属构架等导电性能良好的作业场所,应使用Ⅲ类电动工器具。如使用Ⅰ类电器工器具,应装设额定漏电动作电流不大于30mA、动作时间不大于0.1s的漏电保护器。

  5.5.4.3 在狭窄的场所如锅炉、容器、管道内工作,应使用Ⅲ类电器工器具。

  5.5.7.4 在特殊环境如湿热、雨天以及存在爆炸性或腐蚀性气体的场所,使用的电动工器具必须符合相应的保护等级和安全技术要求。

  5.5.8任何单位和个人严禁使用不合格、超过试验周期或检验标签的电动工器具。

  5.3 电动工器具的保管及检验

  5.3.1除个人长期使用的安全工器具由个人保管外,短期或临时使用的安全工器具,由使用单位或班组集中保管,指定专人负责,使用时统一办理手续。

  5.3.2电气绝缘工器具应按使用说明书的要求存放在较为干燥通风的室内场所。

  5.3.3各部门、班组(值、专业)应建立安全工器具管理台帐和清单,按规定填写工器具的型号、技术规范、制造厂家和安全许可证号、购进日期、检验日期、下次检验日期、试验结果、合格证号等。

  5.3.4同类型的电动工器具各部门应实行统一顺序编号。

  5.4电动工器具的检验

  5.4.1电动工器具应每六个月(每年的六月和十二月)按《电业安全工作规程》中的规定进行一次定期检查。对检验合格的工器具应贴合格标签,并由检验人签名。检验工作由设备管理部联系,各部门安全员负责组织、协调和安排,安全监察部监督。部

  5.4.2在潮湿和温度变化频繁或条件恶劣的地方应相应缩短电动工器具的检查周期。

  5.4.3在雨季节前对工器具应及时进行检查。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论