您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理制度 > 消防制度 > 正文

室外消火栓系统的验收与管理

时间:2012年02月22日 08:09  来源:互联网  已被浏览258次  评论0

   水是目前国内外普遍采用的最主要的灭火剂。相对泡沫、卤代烷、干粉等灭火剂而言,水的来源丰富,价格低廉,输送方便,系统控制简单,灭火冷却效果显著。因此,工业厂区和居民生活区大量采用室外消火栓系统。要使其发挥应有的作用,除精心施工外,还应在系统投入使用前进行严格的竣工验收,检查工程质量是否满足使用要求,在平时也应对其进行必要的维护管理,使其处于良好状态

  1 室外消火栓系统室外消火栓系统是由室外消火栓、消防水源、消防水泵、水泵接合器等给水、加压设施。该系统按设计压力大小分为高压给水系统和低压给水系统,其中,低压给水通常是与生产、生活给水系统合建的。

  2 室外消火栓系统的验收

  2.1 验收程序系统及内容室外消火栓系统的竣工验收一般应包括图纸资料审查、系统安装情况一般性检查和系统综合性功能试验。

  2.1.1 图纸、资料的审查

  (1) 初始设计图纸、施工图纸、设计变更及竣工图;

  (2) 水泵、室外消火栓、消防水泵接合器及闸阀等主要设备的性能指标的资料和产品合格证书;

  (3) 隐蔽工程的施工验收记录、管道通水冲洗记录;

  (4) 管道打压试验记录;管道试压的压力(P1)要视系统设计压力(P2)的大小而定,当系统为低压给水系统,即P2小于或等于1.0Mpa时,P1大于或等于1.5P2;当系统为高压给水系统,即P2大于1.0Mpa2时,P1大于或等于P2+0.5Mpa;

  (5) 水泵等消防用电设备的试运转记录;

  (6) 工程质量事故的处理记录。

  2.1.2 系统安装情况的一般性检查主要检查消防水泵、水泵接合器、消防水池取水口、室外消火栓及闸阀等主要设备的安装与图纸是否相符,使用是否方便,有无正确的明显标志,有无外观损坏及明显缺陷。检查中应注意查看系统中各常开或常闭闸阀的启闭状态是否符合原设计要求。此外,由于东北地区比较冷,验收时一定要注意检查地上消火栓在安装时管线是否在防冻层以下;消火栓周围是否保证有足够的泄水区,以防止系统意外冻坏。

  2.1.3 系统综合性功能试验

  (1) 根据原设计的不同要求,对消防水泵分别进行自动启动、手动启动、远程启动和泵房内就地启动的各项试验。

  (2) 消防水泵组的主泵与副泵互为备用功能的相互切换试验。此项试验应在一台水泵正常运转的情况下,人工模拟故障,另一台泵应能自动投入运行。

  (3) 在系统最不利点的消火栓和系统重点保护部位的消火栓上接直径65mm水带和喷嘴19mm的水枪出水,并测试栓口压力,观察出水效果。测试数量应控制在消火栓总数20%以上。压力试验一般应包括以下3种:系统静压——即打开消火栓阀门,关闭水枪开阀试压,该压力应比设计压力高出0.1-0.2Mpa; 系统日常所提供的压力测试——即常高压系统的出水压力,该压力应高于或等于设计压力;临时高压给水系统消防水泵不启动情况下系统的出水压力。该压力应比设计压力与泵的扬程之差高出0.1-0.2Mpa;临时高压给水系统消防水泵启动后,消火栓的出水压力,该压力应大于或等于设计压力。对于原系统中考虑使用带架水枪的系统,应按要求测试带架水枪的出水压力。

  (4)系统供水试验 结合(2)(3)项试验,测试固定消防水泵组供水和消防车通过系统水泵接合器供水等不同情况下的出水压力。

  2.2 验收中常见故障的诊断及修复由于栓体质量或施工水平等原因,验收中常常存在以下故障:

  (1)阀门关闭不严 验收中经常会发现消火栓阀门关不严,有渗水现象。这主要有以下原因:

  1)产品质量问题,主要是入水口阀门关闭不严。

  2)施工问题,主要是管道未冲洗或冲洗不彻底,致使有砂石或焊渣沉积在入口阀凹槽内。修复方法:先将栓体两个出水口全部打开,将阀门开启到最大程度,冲洗5-10s,将阀门关闭。若阀门仍关不严,需将前端阀门井内阀门关闭,将消火栓入水口处法兰盘打开,清理内留杂物后安装好。若属阀门质量问题,与厂家联系维修或调换。

  (2)冬季地上消火栓冻裂 正常情况下,地上消火栓充水部分应在防冻层以下,一般是不会冻裂的,万一发生冻裂的,原因可能是:

  1)阀门内漏,导致阀门后端充水。

  2)泄水阀堵塞,消火栓使用后阀门后端余水不能排除。

  3)施工时,泄水区未铺放砂石或砂石数量不够,导致消火栓在冬季使用后余水排出过缓。以上原因可能同时存在。无论是哪一种情况,因栓体已冻裂,都需要换新栓。此时主要检查泄水区是否符合要求,若符合,重新装一新消火栓即可;若不符合,要按规定要求重新铺设泄水区。

  (3)消火栓开启时剧烈震动 此种现象属施工问题,系消火栓或其附近管道土松动所致。应将检动处夯实。

  3 室外消火栓系统的维护与管理室外消火栓包括地下消火栓和地上消栓两种类型,应分别进行检查。

  3.1 地下消火栓维护管理 地下消火栓应每季度进行一次检查保养,其内容主要包括:

  (1) 用专用扳手转动消火栓启闭杆,观察其灵活性。必要时加注润滑油。

  (2) 检查橡胶垫圈等密封件有无损坏、老化或丢失等情况。

  (3) 检查栓体外表油漆有无脱落,有无锈蚀,如有应及时修补。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  (4) 入冬前检查消火栓的防冻设施是否完好。

  (5) 重点部位消火栓,每年应逐一进行一次出水试验;非重点部位消火栓按其总数的10%-20%,进行实际出水试验。

  (6) 随时消除消火栓井周围及井内可能积存杂物。

  (7) 保持室外消火栓配套器材和标志的完整有效。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论