您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理制度 > 电力制度 > 正文

安全生产 我的责任

时间:2011年11月25日 08:07  来源:互联网  已被浏览9次  评论0

  对于电力企业来说,安全生产是头等大事,因为安全生产不仅是电力企业自身发展和提高经济效益的基础,而且关系到全社会的经济效益和改革开放的顺利进行。电力企业要安全生产,则需要电力企业职工以主人翁精神,树立起“安全生产,人人有责”乃至“安全生产,我的责任”的思想观念,共同促进电力企业的安全生产。

  1 树立“安全生产,我的责任”的思想观念

  多年来,各 级行政部门以及电力企业,都针对电力行业的安全生产制订了详细的法规、规程和条文,但是,事故和不安 全现象依然存在。原因之一是,虽然组织职工认真学习了各项安全制度、规程,但在具体工作中并没有把这些制度、规程真正落到实处。因为每一项工作,尤其是在安全生产方面,都离不开“人”,如果生产人员在对待生产过程中的安全工作采取敷衍了事、马马乎乎的态度,那么,安全生产又从何谈起呢? 因此,电力企业有一句话叫做“安全生产,人人有责”,但是,这句话在具体实施过程中,会出现互相推诿,互相扯皮的情况,有些职工会有“安全生产是领导、班组长的事,我的责任小,多说一句话,影响了生产进度,那可就麻烦了”这样一种不负责任和消极的思想。笔者认为,如果在生产过程中,每一位职工对他所看到或自身存在的不安全现象和违章行为都能够对自己说“安全生产,我的责任”,并勇敢地站出来进行坚决地制止,那么,安全生产工作就会有更为扎实的基础。

  2 实现“安全生产,我的责任”应做的工作

  要想做到并说出“安全生产,我的责任”,就需要电力企业领导和职工做好以下几个方面的工作。

  2.1 领导干部必须以身作则

  安全生产工作需要各级领导干部亲自来抓。有些领导在工作中只重视质量和进度,认为在“安全管理工作”上下工夫,会影响到质量和进度,因此,首先要在各级领导干部中树立“安全第一”的思想。应当切实认识到,只有安全地进行生产工作,企业才能够出效益。因为企业的成败,关键在于效益,因此可以说安全在极大程度上影响着一个电力企业的生存和发展。各级领导干部只有树立起“安全第一”的思想认识,才能在生产工作过程中,以身作则、从严要求,才能首先树立“安全生产,我的责任”这一观念。作为企业的领导,他所担负的责任就是带领广大职工积极进取、奋力拼博,为企业、社会、国家做出更大的贡献,而安全正是实现这一目标的前提条件,因此,对于领导干部来说,安全生产,就是“我”的责任。

  2.2 全体职工齐落实

  安全生产不仅是领导干部的责任,也是参与具体工作的广大一线职工的责任。一线职工对安全生产是否能深刻领会、认真落实,关系到整个安全生产工作的成败,因此一线职工必须形成良好的安全生产习惯,应从以下几个方面着手。

  2.2.1 一线职工应形成敬业、奉献、爱岗的职业思想品质

  企业就是职工的大“家”,企业的兴衰,直接影响到广大职工的切身利益,只有企业兴旺、经济效益良好, 才会有职工的事业和幸福生活。而这些在一定程度上取决于企业安全生产情况的好坏,因此,职工同样担负着个人和企业的责任,进一步说,就是“我”对安全生产担负着责任。

  2.2.2 积极加强和提高自身的业务技术素质

  业务技术是作为一名企业职工所必备的素质,同时也是安全生产所必备的条件,如果没有过硬的业务技术素质,就会象瞎子摸象一样。对设备的运行情况、施工的工艺要求、个人的技术动作等企业生产行为不甚了解,就会找不到、看不到事故的隐患所在,更何谈安全生产,而安全生产,正是“我”的责任。因此,要想做到安全生产就必须加强和提高自身的业务技术素质。

  2.2.3 加强对安全生产制度、规程的学习

  安全生产的各项制度、规程,是对现场实践的总结。因此,在学习过程中,不能只是死记硬背制度、规程的条文,而要理解其中的含义,多问几个 为什么,把制度、规程与现场实际结合起来。这样,才会认识到不安全行为可能给企业、个人带来多么严重的损害,从心底里产生一种“如履薄冰”的感觉,自觉规范自己的生产行为。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论