您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理制度 > 电力制度 > 正文

电力企业的安全监督工作

时间:2011年11月09日 07:41  来源:互联网  已被浏览4次  评论0

  要做好安全监督工作,必须明确指导思想,讲究工作方法,调动各方面积极性协同工作。对于电力企业的安全监督工作主要包括日常现场监督、设备检修的安全监督和对规程制度执行情况的监督。

  1 日常现场监督

  现场监督是从网公司到基层的安全监督人员在日常工作中的主要工作方法。他们应有计划地经常深入现场进行监督检查,随时掌握设备的运行情况、人员的工作情况和有关安全的问题,发现不安全情况可以及时向领导汇报,采取解决的措施。

  1.1 发电厂安全监督人员的现场监督

  (1) 掌握主要设备的重要运行参数。对火电厂来说,安监人员应随时了解如主蒸汽温度、压力,汽机真空度,机组各部振动情况,发电机定、转子温度,氢冷电机的氢压、氢纯度、湿度,水冷电机的检漏情况,锅炉水位、排烟温度等数据和情况。通过对这些主要运行参数的分析,判断设备运行的安全状况,也可更好地了解每日生产碰头会上值班人员提出不安全情况的来龙去脉。

  (2) 查阅各种运行记录。安全监督人员应重点查阅运行记录表单、交接班记录本、设备缺陷本、设备定期试验、轮换记录本、事故预想记录本、工作票登记本等。通过检查运行人员填写运行记录的态度和执行制度情况,了解设备存在的问题。

  (3) 检查运行纪律。检查运行人员交、接班情况、监盘情况和有无违章行为。这是保证当班运行安全的重要方面。

  (4) 检查设备缺陷消除情况。这是查措施落实消除不安全隐患的重要手段。

  (5) 检查有无违章现象。安全监督人员在现场巡检可及时发现违章现象,并立即制止。

  除此之外,安全监督人员也要适当安排时间巡视检查煤场防火及输煤、化学、循环水系统。在巡视检查中发现问题,应及时向有关领导汇报并督促解决,而且可利用“安全监督通知单”日后备查。

  1.2 供电公司安全监督人员的现场监督

  供电公司的生产现场比较分散,安全监督人员的现场监督只能有计划地分批分期地进行。但为了掌握全公司生产安全情况, 每天早上必须到电网调度室了解过去的24 h电网运行情况,查阅运行日志、值班记录及继电保护动作记录本,了解电网的频率、电压及线路跳闸情况及负荷潮流和发生事故情况 。当然,供电公司的安全监督人员还必须深入到变电站、线路工区等现场进行巡查。检查内容有:

  (1) 了解设备的工况及不正常情况;

  (2) 检查规程制度执行情况,各种记录的填写情况,特别是“两票”的使用率和合格率;

  (3) 检查设备的检修、维护质量,反措的落实情况;

  (4) 了解运行纪律。

  此外,要注意对输电线路巡线工作的检查。

  1.3 集团公司、省电力公司安全监督人员的现场监督

  对于这两类安全监督人员来说,主要应了解下属单位的领导在组织安全生产方面有什么问题,安全管理水平如何,安全方面是否存在重大问题等,以便掌握第一手材料,为制订具体的安全方针和措施打好基础。集团公司、省公司的安全监督人员应每天早晨到电网调度室了解过去的24 h电网的运行情况。主要了解:

  (1) 电网频率、电压变化曲线,有无超过限制,超过多少时间;

  (2) 各发电厂机组有无被迫运行;

  (3) 线路跳闸情况;

  (4) 电网有无振荡、不稳定情况;

  (5) 设备申请临时检修情况。

  安全监督人员还要有计划地深入基层进行现场监督,主要检查运行记录,“两票”执行情况,设备运行情况,大、小修计划执行情况及质量, 预防性试验及继电保护定检计划执行情况等,可以通过目检、查记录、访问、座谈等形式了解情况,写出检查报告,并反馈给基层领导。

  2 设备检修工作的安全监督

  提高检修质量是减少事故的重要措施,因此安全监督人员对检修的监督检查是工作的重要方面。

  2.1 对检修管理基础工作的安全监督

  搞好检修管理是保证检修质量的基础。安全监督人员要对以下方面进行监督检查:

  (1) 根据上级颁发的有关规程,应建立本单位的检修质量标准、工艺规程、验收制度、备品配件管理办法等;

  (2) 有齐全的图纸、技术档案;

  (3) 对工机具和仪器有良好的管理和保养制度;

  (4) 有设备状况监督制度,检修计划目标明确,对设备弱点心中有数;

  (5) 检修人员素质达到要求;

  (6) 承包制度完善。

  2.2 编制检修计划的安全监督

  检修间隔应按检修规程执行。在编制检修计划前,安全监督工程师查阅设备的运行记录、设备缺陷记录、事故记录、上级的事故通报、上次大修总结、预防性试验结果、反措规定、技术档案等,然后会同专业技术人员共同研究制订。安全监督工程师要审核检修计划,并监督其落实。

  2.3 设备检修开工前的安全监督

  (1) 对材料、备品的数量和质量进行了解;

  (2) 对未经考试的人员进行考试;

  (3) 检修现场的安全措施应齐备,符合要求;

  (4) 了解办理开工手续情况;

  (5) 参加主要设备解体检查和试验工作。

  2.4 设备检修中的安全监督

  (1) 抓已列入计划的反措项目的质量;

  (2) 抓与安全有关的非标准重大项目;

  (3) 抓主要设备的重要试验;

  (4) 参加重要项目的验收和主要辅机的试运行。

  2.5 竣工验收的安全监督

  (1) 检修质量应达到规定标准;

  (2) 反事故措施项目应保质完成;

  (3) 各种安全装置动作可靠,信号、标志正确;

  (4) 消除缺陷;

  (5) 现场整洁;

  (6) 各种检修、试验记录齐全。

  此外,对工程承包、临时工管理等都必须符合安全监督的规定。

  3 规程制度执行情况的监督

  规程是保证安全生产的科学依据,是鲜血凝铸的戒条,是生产经验的总结。许多事故是不执行规程引起的。安全监督人员必须把监督规程的执行作为自己的主要任务,并着重从三方面执行监督。

  3.1 健全规程制度

  电力《安全生产工作规定》中要求,“每年对现场规程进行1次复查”,“现场规程最好每3~5年进行1次全面修订、重印。”一个企业,在生产方面的规程制度一定要健全,不能使安全生产无章可循,而且规程要跟上设备和系统的变化和科技的发展,上级新的反事故措施及新规定颁发后,要及时修订企业规程。

  3.2 抓好规程培训

  安全监督人员要协助抓好3个“学习”,即新人员入厂的规程学习,各岗位人员上岗前的规程学习和1年1次的全体干部职工规程学习;把住3个“关口”,即新工人入厂考试关,岗位专责人员上岗考试关,全体干部职工年度考试关。安全监督人员还要监督检查各车间、班组的规程学习计划、制度的执行情况和记录,并要参加现场组织的事故演习。

  3.3 认真执行规程

  规程制度很多,安全监督人员对执行规程的监督也要抓住重点。就拿执行运行方面的规程来说,监督的重点是: 工作票、操作票;巡回检查设备制度,定期轮换、试验、维护设备制度,交接班制度;按规程规定的参数运行。这叫“两票、三制、一参数”。多年经验说明,许多事故的发生,与不执行“两票、三制、一参数”有关。抓住这个重点,就会使事故频率下降。

  监督规程制度执行情况的方法有多种,如经常性的督促检查、考核检查、规程对照检查等。安全监督人员可以根据自己的经验并借鉴他人的方法,创造一套适合本单位的监督检查制度,注意尽可能将一些考核结果量化,使考试结果令人心服口服。

  《电业安全工作规程》是安全生产的根本规程,安全监督人员首先必须自己认真学习领会、熟练掌握、融会贯通,还要组织、督促领导、职工学习,严格执行。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论