您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理制度 > 建筑安全制度 > 正文

地铁安全施工管理:洞内文明施工管理

时间:2012年11月19日 12:01  来源:互联网  已被浏览429次  评论0

   1.洞内的电、风、水管路、轨道的布置,严格按洞内管线平面布置图进行整齐布置。

  2.洞内轨道轨枕的铺设间距不大于0.7m,轨枕长度应为轨距加0.6m,上下平整,道岔处铺设长枕木,并且加密。

  3.线路道床应平整坚实,曲线上的轨道外侧应加高、加宽,轨距允许误差在-2~+6mm以内。

  4.双线段应保持车辆间距不小于400mm;车辆距隧道壁、人行步道栏杆及电缆线不小于200mm;人行道宽不小于700mm。

  5.洞内运输线路应设专人维修保养,线路两侧的废渣余料等应随时清除,保持洞内场地干净。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  6.斗车的装料限高不得高于斗车顶部400mm,并且无大块石,装料不得超过斗车宽度;平板车高度不应大于1m,并有可靠固定措施,超宽不应大于150mm。

  7.轨道外堆料距钢轨外缘不应小于500mm,高度不应大于1m,并在指定材料堆放地点分类堆码整齐。

  8.隧道施工应设双回路电源,并有可靠的切断装置。照明电压在施工区域内不得大于36V。

  9.36V变压器应设于安全、干燥处,机壳应接地。动力干线的每一支线必须设开关及保险丝具,不得在动力线上架挂照明设施。

  10.动力、照明的配电箱应设专人管理,经常检查维修,严禁乱接电源,标示清楚。

  11.洞内要保持充足的照明,交通要道、工作面和设备集中处应设置安全照明。

  12.洞内管道安装顺直,接头严密,且不得妨碍交通运输作业。

  13.隧道内通风应满足各施工作业面需要的最大风量,按每人每分钟供应新鲜空气3m3,风速0.12~0.25米/秒。风管安装顺直,接头严密,风口处应设置喷雾器。

  14.洞内防有害气体

  15.氧气含量按体积比不应小于20%;

  16.每立方空气中含10%以上游离二氧化碳不应超过2mg;一氧化碳含量不大于2mg/m3;二氧化碳按体积比不应大于5‰;氮氧化合物(换算成NO2)含量不应大于5mg/m3。定期请防疫部门检测。

  17.洞内在一定的长度设置集水井,在两侧设排水沟将水排入井中集中抽出洞外。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论