您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理制度 > 建筑安全制度 > 正文

坑(槽)壁支护工程施工安全要点

时间:2012年11月19日 12:00  来源:互联网  已被浏览430次  评论0

   1.一般坑壁支护都应进行设计计算,并绘制施工详图,比较浅的基坑(槽),若确有成熟可靠的经验,可根据经验绘制简明的施工图。在运用已有经验时,一定要考虑土的类别、深度、干湿程度、槽边荷载以及支撑材料和做法是否与经验做法相同或近似,不能生搬硬套已有的经验。

  2.选用坑壁支撑的木材,要选坚实的、无枯节的、无穿心裂折的松木或杉木,不宜用杂木。木支撑要随挖随撑,并严密顶紧牢固,不能整个挖好后最后一次支撑。

  挡土板或板桩与坑壁间填土应分层回填夯实,使之密实以提高回填土的坑剪强度。

  3.挡土桩顶埋深的拉锚,应用挖沟方式埋设,沟宽尽可能小,不能采取全部开挖回填方式,扰动土体固结状态。拉锚安装后应按设计要求预拉应力进行拉紧。

  4.锚杆的锚固段应埋在稳定性好的土层中或岩层中,并用水泥砂浆灌注密实。锚固须经计算或试验确定,不得锚固在松软土层中。(风险管理世界网-安全员之家)

  5.施工中应经常检查支撑和观测邻近建筑物稳定与变形情况。如发现支撑有松动、变形、位移等现象,应及时采取加固措施。

  6.支撑的拆除应按回填顺序依次进行,多层支撑应自下而上逐层拆除,拆除一层,经回填夯实后,再拆一层。拆除支撑应注意防止附近建筑物或构筑物产生下沉或裂缝,必要时采取加固措施。

  7.护坡施工的安全技术:

  (1)打桩前,对邻近施工范围内的已有建筑物、驳岸、地下管线等,必须认真检查,针对具体情况采取有效加固或隔震措施,对危险而又无法加固的建筑征得有关方面同意可以拆除,以确保施工安全和邻近建筑物及人身的安全。

  机器进场,要注意危桥、陡坡、陷地和防上碰撞电杆、房屋等。打桩场地必须平整夯实,必要时宜铺设道碴,经压路机碾压密实,场地四周应挖排水沟以利排水。在打桩过程中,遇有地坪隆起或下陷时,应随时对机器及路轨调平或整平。

  (2)钻孔灌注桩施工,成孔钻机操作时,应注意钻机固定平整,防止钻架突然倾倒或钻具突然下落而造成事故。已钻成的孔尚未灌混凝土前,必须用盖板封严。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论