您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理制度 > 建筑安全制度 > 正文

使用绞磨的安全要求

时间:2012年11月19日 11:55  来源:互联网  已被浏览56次  评论0

   绞磨是一种使用较为普遍的人力牵引工具,主要用于起重速度不快、没有电动卷扬机、亦没有电源的偏僻地区及牵引力不大的施工作业。

  绞磨有木制和铁制的两种,一般用铁制为多,它不但能作起重用,还能作水平运输的牵引。其构造原理是利用杠杆原则和磨擦的联合使用,将起重绳索绕在磨芯上,另一端用人力拉紧起重绳,由于起重绳与磨心轴发生磨擦,而随磨心轴转动。

  绞磨具有构造简单、易于制造、工作平稳、操作简便、易于掌握使用和不受钢丝绳长度的限制等特点。但绞磨在使用操作时,需要较多的人力,劳动强度大,当没有自锁装置时,容易打伤人,工作不够安全,因此,很多地区已不再使用。

  绞磨是由卷绕钢丝绳的磨芯、连接杆、磨杆及支承磨芯和连接杆的磨架等主要部分组成。

  使用时要求:

  1.场地要平整宽敞,绞杠有足够的回转余地。绞磨前面每一个导向滑轮应与统磨的磨芯中心基本在同一水平线

  2.钢丝绳在磨芯缠绕的留数不得少于3圈。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  3.绞磨要与地锚拉接牢固,磨架不得倾斜或悬空,用人拉活手绳(跑头)的一端,切不可松手,否则,绞杠旋转就会发生伤人的危险。

  4.绞磨应装有制动器(自锁装置),起重中途需要暂