风险管理世界-首页-新闻-风险管理-安全管理-风险研究-体系认证-法律标准-安全培训-生活-专题-民声-娱乐-下载-购物-风险管理论坛
安全新闻国内国际地方
风险管理理论体系研究
安全管理培训制度
安全资料文集动漫
法律标准法律标准
职业卫生防护常识
应急救援
环境保护
事故案例分析统计查询
安全图库标志漫画招贴
下载专区工具软件
风险论坛问吧商店

您所在的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

建筑安全生产贵在大处着眼与小处着手

http://www.RiskMW.com 2013-04-11 11:10:42  浏览: 发布评论()

 

建筑安全生产贵在大处着眼与小处着手
开封祥符黄河水利工程维修养护有限公司王晓杰袁国强刘鹏
 
      建筑行业以其施工安全事故多、人员伤亡数量大和财产损失重,被国家列为五大重点安全生产领域之一。近年来,党和政府高度重视安全生产工作,通过加强立法,加大责任追究的力度等举措,使建筑安全生产保持着平稳的态势。但是,建筑安全生产水平没有本质提高,安全生产事故还居高不下。笔者认为,抓好建筑安全生产,应建立长效机制,贵在大处着眼、小处着手
     
所谓大处着眼,就是指建筑安全生产的主体各方要把安全生产当作头等大事来抓,从思想上高度重视,要立意高远,坚持以人为本和科学的发展观,树立安全就是效益,安全促进发展的观念,从保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定和促进经济社会协调发展的高度抓好建筑安全生产工作;所谓小处着手,就是指建筑安全生产的责任主体单位,以及政府部门和从业人员,按照法律法规和标准规范的要求,认真履行安全生产职责,建立健全规章制度,落实机构人员加大安全投入,扎实地做好安全生产宣传教育、培训考核、检查验收、隐患整改等基础工作加强安全生产管理,做好施工现场安全防护和文明施工,以预防和控制生产安全事故发生。前者主要解决的是思想认识问题,要求对安全生产有较高的定位;而后者侧重的是认识问题解决之后,要求方法和措施得力有效,认真加以落实,那么解决好小处着手的问题呢?笔者认为可从以下几个方面着手:首先,要加强安全宣传。安全生产宣传不仅是具体的安全生产工作的一部分,也是解决对安全生产思想认识问题的重要手段,是一项必不可少的基础工作。政府主管部门和行业有关单位要抓好建筑安全生产宣传,通过宣传,牢固树立安全重于泰山和安全第一的思想意识。宣传可通过电视台、报纸、电台等多种媒介,也可以通过举办培训班、讲座、知识竞赛、上街咨询以及案例剖析等形式进行。
     
其次,要搞好教育培训。建筑业属劳动密集型行业,从业人员素质偏低。因此,要开展多层次、全方位的教育培训,实行三个结合,即政府的强制性教育、中介组织的服务性教育和企业自身的教育相结合,全面提高从业人员的安全生产知识技能和水平,减少三违(违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)现象,减少人的不安全行为来扼制安全事故。
     
三是增加资金投入。建筑施工中的不安全因素主要有人的不安全行为和物的不安全状态,人的不安全行为可通过教育培训来控制,物的不安全状态则要通过加大资金投入来保障。只有足够的资金投入才能改善建筑施工的本质安全状态。大部分安全生产事故是由诸如建筑工人缺乏劳动保护和安全防护用品的三宝 “四口五临边等防护不到位、建筑施工机械设备安全保险装置不齐全、不符合安全性能、带病运转等原因引起的。没有一定数量的资金投入,不可能消灭这类安全隐患,也难以减少和杜绝安全事故的发生。
     
四是认真开展专项检查。在安全生产工作中,检查是必不可少的,它是发现安全隐患的重要途径,也是安全生产管理的重要手段。因此,在建筑安全生产中,不论是主管部门还是企业,都要切实抓好检查这个环节。检查应采取多种形式,如定期检查、突击检查、专项检查、一般检查等。有主管部门的执法监督检查,也有企业和工程项目部的自我检查。企业是安全生产的主体,企业的自我检查是最重要的检查。
     
五是抓好隐患整改。建筑施工活动是一个动态的复杂的过程,建筑施工工序多,建筑物体量大,施工现场随时可能出现新的安全隐患。因此,对每次检查发现的隐患,都要及时彻底地进行整改。只有不断减少和杜绝安全隐患,才能把事故苗头消灭在萌芽状态,保证建筑施工安全。
 
 
现在有人对本文发表评论
昵称: 验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换
申请加精
匿名发表

国内>>
深度分析:谁该为瑞海物
深度分析:谁该为瑞海物

国际>>
美国一在建公寓发生火灾
美国一在建公寓发生火灾

地方>>
湖南衡阳霞流冲煤矿发生
湖南衡阳霞流冲煤矿发生

图库>>
安全文化图解五(图文)
安全文化图解五(图文)

安全FLASH>>

安全视听>>

广告推广
180x150广告位置招租
安全文章排行
安全
案例
文集
文化
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登| 版权声明| 联系我们| 安全管理| 风险管理| 安全生产
安全 - 风险 - 安全员 - 安全生产
Copyright © 2005 - 2014 风险管理世界 版权所有