风险管理世界-首页-新闻-风险管理-安全管理-风险研究-体系认证-法律标准-安全培训-生活-专题-民声-娱乐-下载-购物-风险管理论坛
安全新闻国内国际地方
风险管理理论体系研究
安全管理培训制度
安全资料文集动漫
法律标准法律标准
职业卫生防护常识
应急救援
环境保护
事故案例分析统计查询
安全图库标志漫画招贴
下载专区工具软件
风险论坛问吧商店

您所在的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

论施工企业安全管理

http://www.RiskMW.com 2013-04-09 16:28:00  浏览: 发布评论()

 

论施工企业安全管理
开封祥符黄河水利工程维修养护有限公司第二分公司王晓杰袁国强刘鹏
摘要:通过建立安全组织机构、安全规章制度,进行安全教育与培训等,避免和减少安全事故的发生。最终实现企业安全管理的宏伟目标。
关键词:施工企业;安全生产;安全教育;安全提示会;安全管理。
 
安全生产是施工企业和施工项目在进行生产经营活动中的一项必不可少的重要工作内容;安全管理是企业管理的一个重要组成部分。安全工作的成败决定企业的前途和命运,良好的安全环境,可以给企业带来社会信誉和经济效益,国家和集体财产免遭损失,职工生命安全得到保障。否则就会给企业带来巨大损失。什么是安全管理呢?安全管理是以安全为目的,进行有关安全工作的方针、决策、计划、组织、指挥、协调、控制等职能,合理有效地使用人力、财力、物力、时间和信息达到预定的安全防范而进行的各种活动的总和。
安全管理本身是一项复杂的系统工程,它包括:从战略到战术、从宏观到微观、从全局到局部,做出周密的规划协调和控制,以及安全管理的指导方针、规章制度、组织机构,对职工的安全要求、作业环境、教育和训练、年度安全工作目标、阶段工作重点、安全措施项目、危险分析、不安全行为、不安全状态、防护措施与用具、事故灾害的预防等。
安全工作不是单一的部门和个人的工作,它是一项社会化工程、是一项系统化的工程。只有企业领导和全体员工高度重视起来加强学习,不断提高安全意识,认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》和行业安全生产管理规定,实事求是地按照客观规律、扎实的工作才能避免和减少安全事故的发生。现从一下几个方面谈谈如何加强企业安全管理:
一、建立健全安全组织机构与规章制度
  安全组织机构在企业安全生产的管理中是一项最基本的也是最重要的工作,组织机构的设置要遵守《中华人民共和国安全生产法》的规定,也就是说企业第一责任人同时也是安全生产的第一责任人,负责安全工作重大问题的组织研究和决策。机构第二内容就是主要安全的负责人负责企业的安全生产管理工作。机构的第三个内容是企业安全职能部门,施工企业的性质决定必须设立安全职能部门,负责日常安全生产工作管理监督和落实。在组织机构建立完善的同时,层层建立安全生产责任制,责任制要浑入到单位、部门和岗位。
  安全规章制度是安全管理的一项重要内容,俗话说,没有规矩不成方圆,在企业的经营活动中实现制度化管理是一项重要课题,安全制度的制定依据要符合安全法律和行业规定,制度的内容齐全、针对性强,企业的安全生产制度应该体现更具有实效性和可操作性反映企业性质面向生产一线贴近职工生活,让职工体会并理解透彻。一部合理、完善、具有可操作性的管理制度,有利于企业领导的正确决策,有利于规范企业和企业职工行为,有利于指导企业生产一线安全生产的实施,提高职工的安全意识,加强企业的安全管理最终实现杜绝或减少安全事故的发生,为企业的生产经营和生存与发展奠定良好的基础。
二、安全教育与培训
  职工的安全教育在施工企业中应该是一堂必修课,而且应该具有计划性、长期性和系统性,安全教育由企业的人力资源部门纳入职工统一教育、培训计划,由安全职能部门归口管理和组织实施,目的在于通过教育和培训提高职工的安全意识,增强安全生产知识,有效地防止人的不安全行为,减少人为失误。安全教育培训要适时、适地内容合理方式多样,形成制度,做到严肃、严格、严密、严谨讲求实效。
  1、岗前教育
岗前教育对于新入公司的职工和调换工种的职工来说是非常重要也非常必要的,经过安全教育和技术培训,并经考核合格方准上岗。企业对新职工进行岗前安全教育的内容包括:劳动保护意识和任务的教育;安全生产方针、政策、法规、标准、规范、规程和安全知识的教育;企业安全规章制度的教育。
一线施工队对新分配来的职工进行安全教育的内容包括:施工项目安全生产技术操作一般规定;施工现场安全生产管理制度;安全生产法律和文明施工要求;工程的基本情况现场环境、施工特点、可能存在的不安全因素;从事施工必要的安全知识、机具设备及安全防护设施的性能和作用教育;本工种安全操作规程;班组安全生产、文明施工基本要求和劳动纪律;本工种容易发生事故环节、部位及劳动防护用品的使用要求。
  2、特种及特定的安全教育
特种作业人员,除按一般性安全教育外,还要按照《关于特种作业人员安全技术考核管理规划》的有关规定,按国家、行业、地方和企业规定进行特种专业培训、资格考核取得特种作业人员操作证后方可上岗。
3、经常性安全教育
施工企业在做好新职工入公司教育、特种作业人员安全教育和各级领导干部、安全管理干部的安全生产教育培训的同时,还必须把经常性的安全教育贯穿于安全管理的全过程。经常性安全教育有利于加强企业领导干部的安全理念,有利于提高全体职工的安全意识。
在施工现场每天开工前,先开一个短小但目的明确的安全提示会,对当天工作任务中的安全问题做专门的提示。这个安全提示会就是经常性教育的一个缩影,长期有效地安全提示会更面向一线、贴近生活,具体地指出了职工在生产经营活动中应该怎样做,注意那些不安全因素,怎样消除那些不安全隐患从而保证安全生产,提高施工效率。
  4、安全培训
  安全培训是安全工作的一项重要内容,培训分为理论知识培训和实际操作培训。要组织职工进行必要的理论知识培训和实际操作培训,通过培训让其了解掌握新知识的内涵,更好的运用到工作中去,通过培训让职工熟悉掌握新工艺、新设备的基本施工程序和基本操作要点。同样对一些新转岗的职工和脱岗时间长的职工也应该进行实际操作培训工作,以便在正式上岗之前熟悉掌握本岗位的安全知识和操作注意事项。
三、安全生产的检查与奖罚
  在安全生产布置的同时,制定相应的检查计划。检查形式是多样的,施工企业安全检查一般分为常规性安全检查、特殊性安全大检查、定期检查和不定期抽查。无论何种检查其目的只有一个,就是扎扎实实的把安全工作落到实处。
安全生产同时建立奖罚机制,设置安全生产保证金。全年安全生产无事故的职工年底发放安全生产奖金。
安全管理是施工企业管理的重要组成部分,是一门综合性系统科学。安全管理的水平高低与成败直接关系到企业的社会信誉和经济效益,关系到国家和集体财产以及职工生命的安全。认真研究,积极探索,加强管理不断创新,最终实现企业安全管理的宏伟目标。
 
 
现在有人对本文发表评论
昵称: 验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换
申请加精
匿名发表

国内>>
深度分析:谁该为瑞海物
深度分析:谁该为瑞海物

国际>>
美国一在建公寓发生火灾
美国一在建公寓发生火灾

地方>>
湖南衡阳霞流冲煤矿发生
湖南衡阳霞流冲煤矿发生

图库>>
安全文化图解五(图文)
安全文化图解五(图文)

安全FLASH>>

安全视听>>

广告推广
180x150广告位置招租
安全文章排行
安全
案例
文集
文化
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登| 版权声明| 联系我们| 安全管理| 风险管理| 安全生产
安全 - 风险 - 安全员 - 安全生产
Copyright © 2005 - 2014 风险管理世界 版权所有