您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

冬季四防管理办法

时间:2012年11月15日 11:01  来源:互联网  已被浏览1446次  评论0

   1.目的

  为了保证冬季安全生产顺利进行,确保职工身体健康及设备安全运行,特制定本管理办法。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  2.适用范围

  适用于公司体系内各部门、单位。

  3.定义

  本办法所指冬季的时间段是自每年的九月份至次年的三月份。

  冬季四防指防滑防冻、防火、防煤气中毒、防倒塌。

  4.职责

  4.1.安全科负责冬季“四防”工作计划的制定及实施过程监督;

  4.2.机电科负责采暖设施物资准备及维护;

  4.3.各单位负责本部单位“四防”工作项目的实施和落实。

  5.管理要求:

  5.1为有组织、有计划的做好冬季“四防”工作,公司成立冬季“四防”工作领导小组,以加强“四防”工作的协调和领导:

  组长:

  副组长:

  成员:

  5.2宣传发动:各单位要利用黑板报、宣传牌等形式进行“四防”宣传发动工作,使职工认识“四防”工作的重要性,结合生产实际教育职工积极参与冬季“四防”工作,做好各岗位应急预案学习培训,应对各类突发事件。

  5.3 防寒、防冻、防滑

  5.3.1.各单位对本区域内露天生产设备的防寒、防冻、疏水工作负责,露天的平台、通道、扶梯等人员必经之处,由使用单位进行检查和管理,采取防滑防护措施。

  5.3.2.室外的各种管道、容器、阀门要作为防冻工作的重点;车间要做好漏天及室外设备保温、防冻工作;落实保温防冻措施,保证设备、管道及其辅助配件的正常使用。

  5.3.3.房屋的门窗及室内采暖设施,各单位要经常检查发现问题及时反匮修缮;每年11月份机电科及其他各单位做好采暖设备的试车、检查工作,保证及时投用供暖;机电科组织力量提前对各采暖区域、采暖设施进行检查修理。

  5.3.4.下雪后,各单位按规定的分工区域,及时组织清扫,不得出现有积雪、积水现象。

  5.3.5.在建工程,本着“谁主管谁负责”的原则,指挥部负责做好冬季施工组织准备工作,做好设备、土建物料、施工人员防冻措施,确保冬季施工的人员安全和设备安全及工程质量。

  5.3.6.各单位一定要注意天气预报和上级的紧急通知,落实应急准备措施,做好防备恶劣天气及意外情况的准备工作。

  5.4.防火

  5.4.1.每年11月,各单位要对消防器材、工具及有关防火规章制度的落实情况进行全面检查;对厂房、电缆沟、室内可燃物品按区域分工进行一次彻底清理,消除火险隐患;并定期进行检查,对存在问题及时解决。

  5.4.2.各单位切实落实各级安全责任制,实行定期检查和巡检制度,不断强化职工防火意识,及时消除各类火险隐患。

  5.4.3.安全科对厂区消防栓、消防带进行检查,做好消防栓的防冻防护工作。

  5.4.4.各单位要加强冬季采暖用电暖气的管理,特别是重点防火岗位等场所要做好对电气设备(电暖气、饮水机、微波炉、电壶)的防火防范;机电科对各单位冬季采暖电器设备、线路开展专项检查,对不符合用电安全的线路设备及时予以更换

  5.5.厂办公室要做好车辆的防冻及雨雪天的防滑措施,确保车辆及司机和押运人员的安全。

  5.6.生产部门每年入冬前组织对厂区建筑物及办公楼进行安全检查,对各类建筑对积雪承载能力进行评价,保证各类建筑物安全。

  6.检查与考核

  6.1.各单位要根据计划要求,在广大职工中开展冬季“四防”宣传教育活动,提高职工“四防”意识,消除松懈麻痹思想。

  6.2.各单位要认真组织落实计划的各项要求,对因落实不到位责任心不强而产生的问题,按有关规定严格考核;各种“四防”专项使用物资,未经主管部门批准一律不得挪作他用,违反者严格进行考核。

  7.记录

  本办法产生的记录按《记录管理程序》执行

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论