您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

安全、质量——成功的保障

时间:2012年11月14日 13:16  来源:互联网  已被浏览1603次  评论0

   在美国煤矿有一个“成功的三角”原理,即三角形的底线是安全与健康,另外两边分别是质量和成本,三角形的中心便是成功。只有安全与健康的底线与另外两边建立合理的关系,才能取得成功,如果一边失败,另外两边必定失败。当然,成本是主观存在的必然条件,另外没有安全和质量的保证,就构不成一个稳定的成功的三角。

  煤炭企业属高危产业,这种性质决定了安全是永恒的主题。经统计,在我国即使是设备和条件都有一定基础的国家重点煤矿,百万吨死亡率约为0.257,是美国的74倍。可见,我国的煤炭安全形势是非常严峻的。翻开矿井事故的档案,不难发现其中的根由,来自集团公司的统计表明,发生的所有伤、亡之事故,都是由于职工安全意识淡薄,安全教育力度不够,存有侥幸心理,有法不依、有章不循。这些带血的事实告诉我们,“木桶能盛多少水不是取决于最长的木板,而是取决于最短的木板。”不能自欺欺人的在铺满火药的鲜花草坪上过那侥幸的生活,我们应该经常反思自己,牢记“前车之鉴”,居安思危,防患于未然。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  一直以来,集团公司推行的是以人为本的管理方针,把安全作为各项工作之首,作为一切工作的前提。安全理念人人皆知,但决不能成为一纸空谈,作为职工我们一定要摆正安全与生产的关系。我矿是新建矿井,存在着众多制约安全生产的因素,比如基础相对薄弱、矿井先天不足、生产工艺比较复杂、职工结构队伍复杂、素质有待提高等因素。领导重视是安全生产的前提,夯实基础是安全生产的保证,现场管理是安全生产的首要着力点,监督到位是安全生产的关键,超前预防是安全生产的最重要条件。我们一定要坚持这五项原则,夯实质量标准化和安全教育培训两个基础,不断创新安全管理文化,狠抓

  安全隐患的排查与治理,要时刻处在“如履薄冰”的状态,增强自主保安和相互保安的意识,及时消除物的不安全状况和人的不安全行为。

  如果说安全是企业的生命,质量就是血液。要坚持以严格的管理规范人的操作行为,以先进的技术和装备杜绝事故的发生,以优良的质量标准创造良好的安全环境。在质量管理上,人人要树立“不提升就是倒退”的理念,增强危机感和忧患意识,“吃安全饭、挣质量钱”的观念要深入人心。我们每一名员工都要树立主人翁的思想和爱岗敬业的意识,在各自的工作岗位上严把质量观,严格按照质量标准化的要求,彻底消除低标准作业现象。要增强创新意识,源源不断的在我们企业的生命中注入新鲜的血液。

  目前,集团公司及我矿都正建立“三个亮点”工程长效机制。而质量标准化是“三个亮点”中的最重点内容。工作质量直接关系到企业的整体形象。安全周期的长短,也靠的是工作质量,加大职工技术培训力度,提高职工业务素质,才能做到高标准、高质量,把质量标准化这项工作落到实处。

  作为煤炭企业的员工,首先要时刻绷紧“安全”这根弦,居安思危、思则有备、有备无患.只有防患于未然,才能遇事安然。只有以发展的眼光在实践中探索和体验,不断创新安全、质量的管理方法,才能在与事故灾祸的较量中立于不败之地,才能在市场经济的浪潮中长盛不衰。

  把安全刻在心中,把质量握在手中,我们携手奋战在滚滚煤海中,为矿区创出平安的天空,共同分享成功的喜悦!

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论