您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

论安全无小事

时间:2012年11月14日 13:15  来源:互联网  已被浏览1923次  评论0

   “煤矿生产、安全为天”。一语道出煤矿生产工作的重要地位,是一切工作的重中之重。搞好安全生产,不仅是个经济问题也是个政治问题。我们要从实践“三个代表”保持社会稳定的政治高度,从维护职工生命和国家财产安全的高度,从提高企业经济效益和创造幸福家庭的高度,把安全生产放在一切工作的首位,从严、从细、从实做起,克服一丝一毫的松懈麻痹思想,一丝不苟的做好安全生产工作。

  我们日常的安全生产管理工作,由于思想上的麻痹,往往只重视抓安全工作大的方面,却忽视了一些安全小事。如:注重抓较大的安全隐患的整改,轻视对小隐小患小问题的整改;注重对重大“三违”的查处,轻视对小违规小违章的查处等等。这说明在我们一些同志的头脑中,还未真正树立起“安全无小事”的观念,认为小毛病、小问题、小隐患无碍大局,司空见惯,见多不怪,认为不会出事。这种观念是十分有害的。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  大家在看书报时,有时会看到对一些煤矿顶板死亡事故的通报分析,这些事故的原因几乎都存在共同的两点:

  1、职工安全意识和安全操作技能较差,“敲帮问顶”不严、不细。

  2、当班安全员责任心不够强,对作业点存在的安全隐患检查落实不到位。

  请大家想想“敲帮问顶”这种小事一旦疏漏,就会造成顶板事故,从而给家庭、单位造成大损失,可见小事也会酿成大事故!

  古人告诫:“祸多藏于隐微,而发于人所忽者”。

  纵观煤矿事故的发生,多是人忽者造成的恶果,所忽的原因就是麻痹思想作祟。往往真正处于危险的环境的地方,事故就不容易发生。因为地方险人们的安全意识就会增强,思想上时刻提防时刻注意,按章作业的念头就能一丝不苟。相反,在安全环境生产条件好的地方,往往容易发生事故,原因是人们的思想被条件好所麻痹了,安全意识淡薄,工作随心所欲,常常做些越轨的小事,对小问题不在乎。久而久之,各种想不到的事故就会频频降临。这就是人们对好条件的忽视,对小隐患、小问题的忽视所导致的祸根。诸如此类事在煤矿是举不胜举。血的教训令人难忘!

  应该说,煤矿生产无“小事”可言,安全上再小的“小事”也是大事,在安全上,就是要“小题大作”。我们要牢固树立“安全无小事”的安全生产管理新观念,抓安全生产,就是要从细微处入手,从点滴“小事”抓起,防微杜渐,不能放过一个小小的隐患。古人说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。意思是说,坏事再小也不能做,再小的好事也要做。在安全生产上,我们就是要在乎小事,就是要抓住不起眼的小事做文章,只有做好了眼前的每一件小事,克服麻痹思想,警钟长鸣,才能保证长久的平安.

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论