您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

深化消防安全管理“四个能力”建设

时间:2012年04月16日 11:24  来源:互联网  已被浏览349次  评论0

  文章导读:日前,由中国科技五金城集团保卫部牵头制订的《金城市场治安监控改造方案》通过集团公司审批,将于近日付诸工程招标。这是该部围绕集团公司今年要实现的“确保市场安全无重大事故”工作目标,结合五金城市场“创五星”的工作部署而实施的重要内容之一。

  “今年,我们部门将着重在安全内保制度化、安全生产规范化、综合治理常态化、应急管理机制化上下苦功,努力保障公司各项安全工作的有序开展,维护市场稳定。安全责任重于泰山。只要我们共同担负起安全责任,做到警钟长鸣,落实各项安全制度,狠抓安全生产,五金城的安全工作定会再上一个新台阶。”面对笔者的采访,保卫部经理池中文简单扼要地描述了全年的工作思路。

  安全内保制度化

  安全内保工作是一项长期而又艰巨的任务,我们要结合公司和市场安全管理工作实际,与时俱进,以更加完善的管理制度、更加精干的安保队伍和更加科学的防范手段来做好安全保卫工作。依靠各部门和全体员工,依靠广大的经营户,不断创新安全内保工作思路,落实公司和市场的各项安全生产防控措施,规范安全内保管理行为,齐抓共管,努力推进和谐平安市场建设,开创五金城安全管理工作的新局面。

  根据部门要点工作精神和安全内保管理现状,我们将以保安社会化管理为契机,研提组建成立五金城保安中队,建立规范的保安员招聘、录用、培训、职级晋升和离退职机制与奖罚制度。

  同时将建立规范的安全内保制度,确保公司及公共财产的安全。

  安全生产规范化

  狠抓安全生产责任的落实,不断提升市场整体安全水平;进一步整顿规范生产经营秩序,提升安全保障能力,大力推进安全生产管理规范化。

  全面实施消防安全规范化管理。要继续深化消防安全“四个能力”建设,推动市场房屋租赁管理规范化,从源头上预防和减少火灾隐患的发生。同时以安全生产“两化一体”活动实施为抓手,认真做好安全生产规范化管理。深入贯彻落实《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》等法律法规,不断提升安全生产管理、检查、整治规范化水平,确保市场安全无重大事故。

  综合治理常态化

  深入推进“平安市场”创建工作,积极做好社会治安综合治理。不断加强对全体员工和广大经营户、住户的法制教育,增强道德素质和法制观念。

  通过市场治安监控系统的改造升级与资源整合(与公安部门进行有效联动),最大限度发挥治安监控系统的功能,建立起“巡、防、管、控”为一体的综合治理常态化管理新局面。坚持不懈地做好市场社会治安综合防控工作,不断提高群体治安事件的应急处置水平。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  继续深入开展市场安全创建、矛盾纠纷排查调处、维稳等综合治理工作,积极调解、疏导各类纠纷,缓解社会矛盾,消除不安定因素。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论