您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

加强互联网安全管理

时间:2012年03月09日 10:01  来源:互联网  已被浏览83次  评论0

  3月8日,出席全国政协十一届五次会议的全国政协委员、市政协主席刘雅琴向大会提交提案,建议尽快建立健全互联网安全管理的法律法规,提高公安机关打击网络犯罪的能力和水平,实现互联网安全管理科学化、规范化、法制化。

  刘雅琴在提案中提出,随着互联网的飞速发展,我国网民的数量已跃居世界首位,互联网安全管理已经成为急需解决的重要问题。尽快建立健全互联网安全管理的法律法规,切实提高公安机关打击网络犯罪的能力和水平,是实现互联网安全管理科学化、规范化、法制化的有效途径。虽然我国已经先后颁布实施了《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》和《互联网安全保护技术措施规定》,但对互联网的安全管理还不够完善和规范,对违规经营行为的处罚还没有出台具体的实施细则,也没有形成完整的网络安全管理法律体系,在一定程度上制约着公安机关在互联网安全管理工作中的作用,难以充分发挥其打击网络犯罪、维护互联网安全的法律效能。

  刘雅琴建议,互联网接入服务单位和互联网数据中心服务单位在为用户提供相关互联网服务时,要把互联网和用户的详细信息提交公安机关备案。互联网数据中心服务单位和网站开办者要对发布的信息内容进行审核,严禁出现违反法律、法规问题。公安机关要对各级政府及相关部门、企事业单位的计算机信息系统运营实行定级、备案、等级测评管理。提供电子公告服务等信息服务的单位要对用户进行实名登记注册,实行信息发布实名制。对违反规定的网络经营单位和个人,由公安机关按照情节轻重,给予警告、没收违法所得、实行经济处罚、吊销经营许可证或者取消联网资格等处罚。

  刘雅琴还表示,政府要重视这项工作,尽快建立健全互联网安全管理的法律法规,有关部门应担负起管理责任,公安部门要发挥好主导作用,切实提高互联网安全管理的科学化、规范化、法制化水平。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论