您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

坚持安全生产 杜绝懒惰心理

时间:2012年02月22日 08:31  来源:互联网  已被浏览140次  评论0

   导读:其实每个人都有懒惰情绪。懒惰的人会有明日复明日的想法,明知道这件事应该今天去完成却总期待着能够明日去做。如果我们吧这种懒惰的思想带到工作中去,那就会危及到我们的生命。

  懒惰是成功路上的绊脚石,也是企业安全管理的毒瘤。部分企业职工在经历日复一日单调枯燥的安全生产工作后,会产生厌烦心理,而慢慢放松了对安全管理的重视,对待工作能拖就拖,最终导致安全事故的发生。所以要想做好安全管理工作,首先必须矫正员工的懒惰思想。

  而矫正这样的懒惰思想必须要有强大的推动力,这股推动力不一定非得是昂贵的,只要切中要害就行。激励小孩子的推动力可以是一个漂亮的毛绒玩具,鼓舞成年人的推动力可是一个带薪假期,而要推动企业安全管理,必须先要抓住职工懒惰思想形成的根源。

  1.个别职工依赖性强。在开展安全管理工作过程中,个别职工觉得自己不做,有别人会做,就不愿意花力气去干,这种员工一般依赖心理较强,没有主见,缺少独立性和上进心,对待安全生产采取的是消极敷衍的态度。

  2.企业环境的影响。部分企业安全管理的氛围不够,领导从思想上就不重视安全生产,只一味地抓生产、求效益,导致员工在安全管理工作中浑水摸鱼,搞搞形势,走走台面,没有从本质上落实安全生产责任。

  安全管理相比其他工作,对责任心的要求更高,不思进取的懒惰思想和行为是万万要不得的,企业主要负责人要以身作则,从提高自身安全意识出发,重视对全体职工安全素质的培养。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论