您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

谈商场安全管理工作的重要性

时间:2011年09月27日 11:08  来源:互联网  已被浏览3533次  评论0

   商场安全管理工作在组织大型群众性活动非常重要,必须遵循安全第一、防范措施到位的原则,坚持对其承办活动的安全负责,其主要负责人为商场安全管理工作的安全责任人。

  商家应对类似促销活动进行详细安排和计划,事先做好相关突发事件的应急预案和应急措施,落实商场安全管理工作措施。尤其是应急预案必须提前交由相关职能部门报批、审核。加强应急演练,提高防范和处置各类重大突发事件的能力。

  商家应当树立安全责任意识,布置足够的安全保卫人员,将责任落实到人,切实制定和执行好商场安全管理工作预案,预防事故的发生。

  商家在经营过程中应强化风险意识,加强商场安全管理工作,营造安全的交易环境,落实企业的安全主体责任,制定和落实安全防范措施。在日常的经营活动中,定期进行安全检查和隐患排查,防范事故于未然,提高企业本质安全水平。

  商家应定期对相关负责人和安全管理人员进行安全教育培训,增强管理人员的安全素质,提升商场安全管理工作水平。

  踩踏事故屡屡发生,凸显群众安全意识不强,安全素质不高,缺乏基本的安全防范常识。根据2007年10月1日起施行的《大型群众性活动安全管理条例》规定,政府应切实通过各种行之有效的管理手段,提升、强化大众的公共安全意识,增强大众化解公共危机的素质和能力。要深入开展安全教育培训和指导工作,重点在生产经营单位、教育机构、社区开展公共安全宣传教育,切实提高市民的公共安全意识和素质,增强安全防范能力。(风险管理世界网-安全员之家)

  商家在进行各类促销活动时,应把对公众进行安全宣传教育当作一项义不容辞的任务,提高公众对突发事故的应对能力,切实加强商场安全管理工作的作用。

  公民个人应在平时的生活中增强安全意识提高素质。特别是应该有意识地学习各类安全知识和基本自救及救护技能,提高自救互救能力。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论