您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

谈城市应急安全管理的方向

时间:2011年09月16日 10:32  来源:互联网  已被浏览143次  评论0

   当前,很多城市将城市应急安全管理作为城市管理的设计业务顶层,信息化建设也要起到相应的作用。但从目前的城市应急安全管理建设情况来看,需要着重解决如下几个问题:

  1.保证突发事件信息采集来源。突发事件的发生大多具有不可预见性,一旦发生后,现场信息及时全面的反馈不仅对指挥员来说极为重要,而且只有充分获取现场信息后,才能准确地对公众发布城市应急安全管理方案。

  2.完善各类突发处置准备措施。每一个城市都会有一种或多种经常发生的突发事件。以北京为例,每年夏天都会出现几次强对流天气导致脆弱的城市交通出现瘫痪的情况。而这种情况是可以通过气象预报提前几个小时获知的,城市应急安全管理工作中城管、交通等部门,完全可以根据近几年的情况,判断出哪些地段容易发生积水,就可以提前在该地段布置排水设施。这些信息是可以利用城市应急安全管理平台的案例分析获取,为城市应急安全管理部门提供具有很高参考价值的历史经验。

  3.细化各类突发处置流程。每次突发事件结束后,都可以通过城市应急安全管理平台对本次事件处置过程中不足的地方进行总结,其中最重要的一点就是对应急处置流程的各个步骤重新梳理和细化。确保下次出现同样的突发事件,能够通过城市应急安全管理平台的指挥调度系统更详细地获知各个处置步骤的细节,极大缩短指挥员的命令下达时间,提高指令的准确性。

  4.充分利用民间应急力量。政府层次的城市应急安全管理手段和力量毕竞有限,应当充分利用民间的应急处置力量,这一点在汶川地震的救援行动中就表现得非常充分。但目前国内的城市应急安全管理平台对本市民间应急力量的信息整合几乎没有,接下来应急管理平台可以将民间应急资源信息也纳入到系统管理之中,通过一定的管理和补偿机制,提升城市应急救援水平。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论