您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

企业现行有效的安全管理方法

时间:2011年09月16日 09:32  来源:互联网  已被浏览139次  评论0

  目前在我国职业安全管理部门和工业生产企业,各级的安全管理人员和基层的安全技术部,他们经过不断的探索、研究和实践,创造、总结和发展了许许多多行之有效的安全管理方法和技术,在此,介绍一些符合我国企业国情,并且是成功、易于实现的管理方法和技术。相信这些方法对企业安全管理人员一定会有启发和指导作用。

  一、安全检查制度

  查思想认识,查规章制度,查管理落实,查设备和环境隐患;定期与非定期检查相结;普查与专查相结合;自查、互查、抽查相结合。

  二、四查工程

  岗位每天查一次,班组车间每周查一次,厂级每季查一次,公司每年查一次。

  三、安全检查表技术

  定项目,定标准,定指标,科学评分,定性与定量相结合的科学检查方法。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  四、“四全”安全管理

  全员——从企业领导到每个干部、职工(包括合同工、临时工和实习人员)都要管安全;全面——从生产、经营、基建、科研到后勤服务的各单位、各部门都要抓安全;全天候一年365天,一天24小时,不管什么天气,不论什么环境,每时每刻都要注意安全。总之,“四全”的基本精神就是人人、处处、事事、时时都要把安全放在首位。

  五、“五不动火”管理

  置换不彻底不动火;分析不合格不动火;管道不加盲板不动火;没有安全部门确认签发的火票不动火;没有防火器材及监火人不动火。

  六、人流、物流定置管理

  生产现场的人员活动路线及空间定位管理;使用的工具、设备、材料、工件等的位置规范、定位管理、文明管理。

  七、三点控制

  对生产现场的“危险点、危害点、事故多发点”的强化控制管理。采取现场和车间挂牌标示方法强化管理。

  八、班组安全建设

  以安全生产必须落实到班组和岗位的原则,企业生产班组对岗位的安全管理、生产装置、工具、设备、工作环境、班组活动和人员的思想教育等方面,进行经常性的灵活、严格、有效的安全生产建设。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论