您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

现代企业安全管理的重要地位

时间:2011年09月16日 09:11  来源:互联网  已被浏览148次  评论0

  企业管理是一个完整的大系统,它是由决策、执行和实施的许多子系统组成的,安全管理系统作为其中的一个子系统,在企业管理系统中处于什么地位,需要从它和其他几个子系统的横向联系上来考察。

  (1)安全管理和经营决策的关系。安全管理要根据企业经营决策所确定的一定时期内的经营意图,即经营目标、计划的要求以及下达的具体生产任务,来保证生产活动的安全。因此,安全是经营决策的重要内容,安全生产是实现经营目标的基础。从企业管理的系统看,经营决策处于企业管理的上层。所以,它们之间是决策和执行的关系,安全管理起保证作用,处于执行性的地位。

  (2)安全管理和生产管理的关系。安全是组织生产活动,实现计划任务,完成经营目标必须具备的基础和前提条件之一。安全管理是生产活动正常进行和生产要素不受意外损害的基本保证,它的产生和存在依赖于生产活动,在企业管理系统中与生产管理同处于执行地位,保持着相互依存和配合的关系。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  (3)安全管理同其他管理的关系。安全生产对各管理子系统提出了要求,通过生产实践,又检验着各项管理工作的效果,企业要实现安全生产目标,各管理子系统必须满足安全生产提出的要求。同时,安全管理必须及时向各管理部门提供可靠的信息,并对部门的安全生产的责任指标执行进行综合分析,定期向经营决策层提出建议。它们在企业管理系统中均处于执行的地位,相互保持着的密切的联系。

  从以上关系说明,在企业管理系统中,经营决策处于核心地位,或者说处于中心地位,但安全管理在企业管理中,却十分重要,并具有特殊的意义。加强安全管理,不仅可以提高企业经营的适应能力,更使企业的领导层无后顾之忧,增强企业在市场竞争中的优势。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论