您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

安全生产——是给下井职工的“安全帽”

时间:2011年08月31日 08:42  来源:互联网  已被浏览64次  评论0

  近段以来,全国各类事故频繁发生,使人民的生命财产蒙受到重大损失。7月27日国务院召开常务会议,针对“7·23”甬温铁路重大交通事故,温家宝总理特别强调,要坚持走科学发展的道路,坚持以人为本,把生命高于一切的理念落实到生产、经营、管理的全过程,坚决守住安全生产这条红线。

  坚决守住安全生产这条红线,是对科学发展的最好诠释,是以人为本的题中应有之义。7月28日,温总理赶赴温州,看望遇难家属和受伤人员,面对中外记者再次重申,“无论是发展还是建设,都要把人命、把安全放在第一位,把今后的安全工作做得更好,让那些长眠在地下的人安息。”

  温总理的深情呼唤和谆谆嘱托,是我们坚决守住安全生产这条红线的出发点和落脚点。科学发展首先是安全发展,安全发展首先是确保人的生命安全,人的生命都没了,发展还有什么意义?

  凡事都有“线”,煤矿安全生产亦不例外。煤矿安全生产的红线就是不死人。守住安全生产这条红线,不是虚的,不是假的,需要动真的,需要干实的。河南省主抓安全生产的副省长陈雪枫就是真抓实干的一个典范。他把法律和制度面前没有特权,必须坚持人人平等的理念贯穿安全管理的始终,对煤矿安全事故实行“零容忍、零控制”,以铁的面孔、铁的手腕、铁的纪律重拳出击,不管是谁,“乌纱帽”一律与“安全帽”挂钩,没有带好“安全帽”,就要摘掉“乌纱帽”,今年4月份,按照煤矿安全管理条例,对去年发生事故的42名矿长给予免职处理,在河南省引起震动。正是这个震动所引起的效应,使煤矿各级安全管理人员不敢违法,不能违法,才有了全省煤矿安全状况的根本好转。

  我们常喊依法治企、依法治矿,但实际情况却往往不是这样。有法不依,执法不严,违法不究的现象依然存在,安全管理严不起来,落实不下去,失之于松,失之于软,如此下去,不出事故是偶然,出事故才是必然。

  哲学上有一个说法,叫原因的原因就不是原因。出了事故埋怨着埋怨那,就是不从主要矛盾上找原因,怎能使“前车之覆”成为“后车之鉴”?煤矿整天与水、火、瓦斯、煤尘、顶板等危险源打交道,但有危险不一定有事故。正如安全文化专家罗云所说:“我们要保障自己的行为安全,就要服从这种环境所需要的规章规程。如果我们遵守技术规范、技术标准、操作规程,进行行为文化建设,控制不良行为的话,很多事故是可以避免的。即使在事故发生的情况下,掌握正确的安全技能,对于防止生命悲剧的发生也是很有用处的。”

  众所周知,煤矿的安全投入正在逐步加大,然而,技术上的飞跃并不能掩盖管理上的滞后。说到底,再好的技术,再先进的装备、再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人的素质和责任心。提高人的素质,增强企业的社会责任感,恐怕无法一蹴而就。要在最短时间内唤醒人们对生命的珍重,恐怕只能依赖严格的外部监管,借助外力来鞭策。一句话,把住安全生产这根红线,给下井职工戴上“安全帽”,理应成为“乌纱帽”考核中重要的一项。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论