您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

岱河矿业“4+1+4”安全生产体系是怎样建设的

时间:2011年08月04日 10:19  来源:互联网  已被浏览17次  评论0

  矿业是我国的重要产业,就矿业安全生产我国也是非常重视。很多公司都积极开展安全生产体系建设,下面我们就岱河矿业公司是如何构建自己的特色安全生产体系的。

  安徽淮北岱河矿业公司紧密结合安全生产工作实际,积极构建“4+1+4”安全生产体系建设工作模式,着力做好4个完善(完善班前礼仪、手指口述、风险预控、隐患排查分层分级管理流程)、“1个构建(构建一体化信息平台)、4个促进(促进安全监督、安全技术、安全投入、安全环境四个要素顺利推进),抓要素,挖内涵,推载体,有序推进安全生产体系建设,促进了安全生产工作的顺利开展。

  该公司不断完善班前、班中礼仪程序,从规范班前会礼仪和入井礼仪入手,对班前会的程序、目标、内容、要求做了明确规定,并对各工种“手指口述”内容和确认标准进行修订完善,严格操作程序,规范职工行为。矿井总值班每日巡查班前、班中礼仪开展情况,于次日大班会上通报,月度进行考核评比,对前三名优秀单位进行奖励,后三名落后单位进行处罚,强化了各单位的执行意识。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  为进一步提高安全防范意识,该公司积极推行风险预控管理,建立健全了风险预控管理制度、标准和措施,推行《风险管理卡》、《安全信息卡》,规范风险预控流程管理,取得了明显的安全效果。同时,继续深化实施安全预警机制,及时发布预报预警信息,研究制定针对性防范措施、预案,今年以来,已发布一级(红色)安全预警77次,所有施工项目均安全完成。该公司进一步完善公司、科区、班组、个人四级安全隐患排查网络,副总以上领导及职能部门人员通过周一集体上岗、双休日上岗和动态巡查上岗排查隐患;科区采用跟班带班排查形式排查隐患;班组利用开工安全确认、班中巡查、班后评估等方式排查隐患;个人实行上岗“手指口述”安全确认法和班后汇报等方法排查隐患,经分析、评估、分级、分类后进行建档,通过安全生产体系支撑平台通报、反馈、销案,实现隐患闭合管理。

  该公司不断完善安全监督机制,深化实施安全信息市场化管理,构建了以安全监察、专业监督为主,行政监督与辅助监督相结合的安全监督体系,加大生产现场安全监督力度,确保安全监督取得实效。同时,严格安全技术管理,进一步规范生产技术管理基础工作,促进生产技术管理不断创新,提高了安全生产保障能力。为进一步提高矿井防灾抗灾能力,该公司持续加强安全投入保障,积极对矿井安全设备设施进行升级改造,并以文明创建为契机,深入开展精装工程竞赛活动,有效改善了矿井的安全生产环境和劳动条件。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论