您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全管理经验交流 > 正文

工程项目安全管理重于工程进度

时间:2011年03月22日 14:52  来源:风险管理世界网  已被浏览2385次  评论0

  工程项目中进度重要还是安全管理重要?肯定是工程项目安全管理重要。但实际工作中没有一个项目经理不是把工程进度放在第一,认为没有工程进度何谈工程项目安全管理?

  我们且不谈哪个重要,哪个第一,关键是要使项目决策层充分认识到,生产过程中的进度和工程项目安全管理不能成为水火不相容的对立面,用血和生命换来的工程进度最后常常会成为影响进度和经济指标的主要障碍。其实,项目经理作为安全生产第一责任人对工程项目安全管理工作苦于缺少可循的章法。大部分项目在组建后没有一个标准化的工程项目安全管理制度,一些安全管理制度是由项目部门自己来定,造成了工程项目安全管理的缺项或水平参差不齐。那么,怎样把工程项目安全管理工作做实,达到标准化呢?

  一、制定标准化工程项目安全管理手册

  工程项目安全管理手册的内容是对项目起指导意义的,在项目实施过程中可根据当时当地的实际,对一项独立的工作分别制定不同的措施或安全作业指导书。

  二、配备专业化工程项目安全管理督察人员

  国外先进企业都是由安全工程师来做安全工作。我们国家也已实行注册安全工程师制度,把安全工作上升到一门科学、一个行业的高度。由安全工程师来做安全工作是提升工程项目安全管理工作的保障。目前,虽然我们还没有那么多的专业安全工程师,但安全员的配备必须是严格的,要质证相符、责权利相符。

  三、实施规范化工程项目安全管理教育培训

  定期进行安全检查非常必要,检查要有项目经理参加,以加大对工程项目安全管理工作的支持力度。检查内容由工程项目安全管理人做成模板化的表格,对检查结果要督促整改。专职和兼职安全管理人员,要随时到施工现场巡视安全,纠正习惯性违章,及时发现并消除事故隐患,要做到安全检查和隐患排查常态化,随查随改。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  四、采取人性化工程项目安全管理预防措施

  安全工作的实质是“预防为主”,只有把日常工作做实做细使之标准化,才不会只是亡羊补牢。标准化的先决条件是建立健全工程项目安全管理制度。这个安全管理制度应是公司给项目部统一制定工程项目安全管理手册,对本项目的安全管理工作者进行专业培训,项目成立后对员工进行上岗培训并实际操练和定期培训以及定期检查。如此,我们的工程项目安全管理工作就不会是“出了事故就紧,不出事故就松”了。

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论