您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全检查 > 正文

安全检查要坚持“保鲜保质”

时间:2012年11月08日 10:11  来源:互联网  已被浏览615次  评论0

   每个单位的每次安全大检查总要查出一些安全隐患和质量问题,笔者在感叹安全大检查取得的这些成绩时又不免有些自诘:短时间内查出的这些安全隐患,总不至于是一夜之间冒出来的吧?结合本单位的一些具体情况,我认为,安全检查不仅要大检查更要打破常规,使安全检查一直处于“保鲜保质”状态。 要使安全检查随时处于“保鲜”保质状态,就应该把安全检查“回头看”纳入日常工作,不仅要“回头看”,更要“随时看”。

  一是要加强岗位安全风险教育。把安全反思和安全风险排查作为日常工作重要内容,及时对各类事故通报和质量问题进行分析,查找原因,制定切实有效的整改措施,及时消除安全隐患。

  二是要强化安全管理。要从不断强化矿井领导包保责任落实和队长、班子作用发挥入手,进一步加强关键岗位、工作面的督查检查力度,督促矿井安全操作规程的落实,劳动安全防范作业卡控制,确保生产现场有序可控。(风险管理世界网-安全员之家)

  三是要卡控重点环节。不能平时“松”、查时“紧”,要严格查,随时查,随地查,并持之以恒有检查、有记录、有整改、有验收,确保现场生产有序可控。尤其在安全大检查阶段,要卡控重点环节,对涉及安全生产相关重点岗位以及惯性“三违”职工等重点人员,要严格监督,落实安全隐患排查和各项作业标准,确保作业面安全可控。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类