您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全检查 > 正文

安全检查还是“微服私访”的好

时间:2012年10月09日 10:30  来源:互联网  已被浏览680次  评论0

   时下不少的安全检查是检查单位即有关安全部门事前通知受检单位,于是,得知某某时间要受检的基层单位就对照检查标准,“轰轰烈烈”地忙活起来,应付检查。对此,笔者认为:这种检查很难看到真相、听到真话、摸清真情,不利安全生产。 进行安全检查是为了帮助受检单位提高安全管理水平,督促受检单位查、处人的不安全行为,查、改物的不安全状态,查、纠管理上的缺陷。可有的单位为了在检查中获得高分和好名次、得到表彰和奖励,就千方百计应付安全检查组的安全检查,甚至做表面文章了事,待检查组一走,仍然“我行我素”,安全工作还是老样,一点促进都没有。

  究其原因,是因检查缺乏制度规范,有的检查组反馈了情况就算检查完毕,万事大吉;有的发个限期整改通知书就了事,隐患或危险因素整改了没有不去进行跟踪检查,没有形成闭环管理。这样的检查不仅没有效果,相反使一些基层的干部职工产生厌倦心理和抵触情绪,甚至还会错误地认为:安全检查就是走过场,搞形式。 其实,有了上述现象,不是安全检查本身的问题,而是报载的某某单位采取的安全检查方式方法不完全适应企业目前的管理状况。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  笔者认为:在当前安全生产的新形势下,企业进行安全检查前,不要通知受检单位,多些“微服私访”,加大定检、专检、巡检力度和濒率,这样才能看到受检单位安全生产的真相、听到职工有关安全生产的心声,才能真正提高广大职工的安全生产意识,增强职工的自我保护能力,促进企业的安全生产,收到安全检查应有的效果。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类