您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全检查 > 正文

安全监察需严格、公平、科学、文明执法

时间:2012年09月19日 12:01  来源:互联网  已被浏览620次  评论0

   我国安监部门成立时间相对较短,部分安监部门,尤其是基层安监部门威信不足,监管难以令人信服,社会认同度不高,执法监察困难重重。如何使安监部门打破僵局,更好的进行安全监管?我认为,需要执法人员严格执法、公平执法、科学执法,文明执法。(风险管理世界网-安全员之家)

  树立威信,需严格执法。所谓严格执法,就是执法过程中严格按照《安全生产法》等法律法规,一旦发现违法行为,坚决予以打击,绝不姑息妥协,以实际行动维护法律尊严,树立执法威信。古人有云,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于听之必效”,倘若对违法行为视而不见,或迫于压力而委曲求全,久而久之,势必给社会留下软弱无能的印象,何谈法律尊严,何谈执法威信?韩非子曾说过,“奉法者强,则国强,奉法者弱,则国弱”,对国家尚且如此,对安监部门更应如此。

  令人信服,需公平执法。所谓公平执法,就是执法过程中对监管单位在监察标准、法律适用、自由裁量等方面要公平、公正、公开,不厚此薄彼,不偏袒一方。“一言得而天下服,一言定而天下听,公之谓也”,倘若执法不公,监管单位势必有不平之心,对执法监察也难以信服。“水至平而邪者取法,镜至明而丑者无怒”,唯有公平公正,不失偏颇,才能取信于民。

  获取认同,需科学执法。所谓科学执法,就是在执法过程中科学、合理的查找安全隐患,正确制定执法文书。这要求执法人员加强学习,熟悉我国各项安全生产法律法规,掌握日常监管行业规范标准,以较高的业务能力和业务素质获得监管单位的认可。倘若知之甚少,指鹿为马,不免贻笑大方,甚至传为笑谈,何以获取监管单位的认同?赢得口碑,需文明执法。所谓文明执法,就是在执法过程中以服务者的身份要求自己,耐心细致的向监管单位传达安全知识,在微笑式服务中,消除安全隐患。倘若在执法过程中飞扬跋扈、颐指气使,难免留下骂名。“深怀爱民之心,善谋富民之策,恪守为民之责”,若每一名安监工作者均以此来要求自己,加强安监工作的责任感、使命感,赢得社会口碑就指日可待了。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类