您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全检查 > 正文

谨防安全检查中的三个“重与轻”

时间:2012年09月11日 10:06  来源:互联网  已被浏览270次  评论0

   安全检查是企业生产经营过程中的一项常规性工作,同时也是企业抓安全工作的重要途径之一,安全检查工作抓得早、抓得好,企业安全工作就能得到有效保障,否则,就可能使安全事故重蹈覆辙。因此,笔者认为,企业在抓好安全检查过程中要谨防三个“重与轻”的问题。(风险管理世界网-安全员之家)

  首先是安全检查要防止重“简查”、轻“检查”。企业生产现场、设备状态、人员思想等等,在进行一段时期运行过程后都应当进行全面细致地检查,在检查过程中,你是避重就轻的“简查”,还是认真细致地检查,这还是要取决检查者的工作态度问题。比如:上级安全检查组到基层来检查,不是坐在办公室里听汇报、看资料,就是乘着车子转、隔着玻璃看,最后使“检查”变成了“简查”。一贯工作敷衍塞责、办事马马虎虎的人,在安全检查时,总是走马观花式的“简查”,其目的就是为了完成上级交办的工作任务,而那些平时工作兢兢业业、工作一丝不苟的人,在安全检查时,总是既用眼去看、又用耳去听、还用脑去想。总之,对生产现场的任何蛛丝马迹都不放过,试想,这样的检查安全隐患还有其藏身之地吗?

  其次是重“隐患”、轻“明患”。说到安全隐患,我们大多把眼睛盯在了设备潜在的隐患上,而对身边的“明患”总有习以为常之感觉。比如:遇到生产突发事件需要员工赶紧抢修抢险时,我们有些员工进入生产现场不戴安全帽,或是进入高空作业时不系安全带等习惯性违章时有所见。然而,每次遇到这样的“明患”时,我们的安全监督员,包括有些管理干部总是视而不见,顾此失彼。长此以往,不出安全事故是偶然,出安全事故才成必然。从某种程度上讲,“隐患”好除,“明患”难说。“明患”背后隐藏的是人情和面子,这就需要我们在处理过程中敢于“亮剑”、敢于动真格、立规矩,加大考核和处罚力度,其目的就是要让那些习惯制造和忽视“明患”的人不敢违章、不敢“下不为例”。

  此外是重“整改”、轻“真改”。企业每个阶段开展安全大检查都有一系列需要整改的项目,虽然有些单位在检查过程中能够做到认真细致,并且把需要整改的项目也一一列出来了,但往往能够“真改”的项目却不尽如人意。究其原因,还是抱有侥幸心理,总以为有些整改可以放一放,同时,有的整改需要花费一定的人力和物力,所以“只改表面,不改内在”的现象就屡见不鲜了。如果说整改是一种形势上的需要,是安全检查后的落实,那么“真改”才是不打折扣的落实,是杜绝安全隐患的真正“守护神”。 抓而不紧等于没抓,抓而不实等于白抓。落实安全检查工作是一项系统工程,更是一个责任担当的过程,抓安全检查“真改”要善始善终,全方位、多角度,要有不怕花费“真金白银”,不怕千辛万苦的务实精神,这样我们的安全工作才能有保障。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类