您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全检查 > 正文

安全检查的内容与方法

时间:2012年09月04日 15:13  来源:互联网  已被浏览284次  评论0

   1.安全检查的基本含义

  安全检查是指对施工项目贯彻安全生产法律法规的情况、安全生产状况、劳动条件、事故隐患等所进行的检查。是指预知危险和消除危险,也就是说,告诉人们怎样去识别危险和防止事故的发生,两者缺一不可。

  2.安全检查的目的(安全管理交流-www.riskmw.com)

  (1)预防伤亡事故,把伤亡事故频率和经济损失降到低于社会容许的范围,以及国际同行业先进水平。

  (2)不断改善生产条件和作业环境,达到最佳安全状态。由于安全与生产是同时存在的,因此危及劳动者的不安全因素也同时存在,事故的原因也是复杂和多方面的,所以,必须通过安全检查对施工生产中存在的不安全因素进行顶测、预报和预防。

  3.安全检查的意义

  (1)通过安全检查,可以发现施工生产中的人的不安全行为和物的不安全状态,从而采取对策,消除不安全因素,保障安全生产。

  (2)利用安全检查,进一步落实法律法规、标准规范和企业的各项规章制度。

  (3)通过安全检查深入开展群众性的安全教育,不断增强各级员工的安全意识,纠正违章指挥、违章作业,不断提高安全生产的自觉性和责任感。

  (4)通过安全检查,可以互相学习、总结经验、吸取教训、取长补短,进一步促进安全生产工作。

  (5)通过安全检查,了解和掌握安全生产状态,为分析安全生产形势,强化安全管理提供信息和依据。

  4.安全检查的内容

  安全检查的内容主要包括查思想、查制度、查机械设备、查安全设施、查安全教育培训、查操作行为、查劳保用品使用、查伤亡事故处理等。

  5.安全检查的方式

  安全检查方式有公司或项目定期组织的安全检查,各级管理人员的日常巡回检查、专业安全检查,季节性和节假日安全检查,班组自我检查、交接检查。

  (1)定期安全生产检查

  企业必须建立定期分级安全生产检查制度,每季度组织一次全面的安全生产检查;分公司、生产管理部门、施工队每月组织一次安全生产检查;项目经理部每旬组织一次安全生产检查。对施工规模较大的工地可以每月组织一次安全生产检查。每次安全生产检查应由单位主管生产的领导或技术负责人带队,由相关的安全、劳资、保卫等部门联合组织检查。

  (2)经常性安全生产检查

  经常性的检查包括公司组织的、项目经理部组织的安全生产检查,项目安全管理小组成员、安全专兼职人员和安全值日人员对工地进行日常的巡回安全生产检查及施工班组每天由班组长和安全值日人员组织的班前班后安全检查等。

  (3)专业性安全生产检查

  专业安全生产检查内容包括对物料提升机、脚手架、施工用电、塔吊、压力容器、登高设施等的安全生产问题和普遍性安全问题进行单项专业检查。这类检查专业性强,也可以结合单项评比进行,参加专业安全生产检查组的人员应由技术负责人、安全管理小组、职能部门人员、专职安全员、专业技术人员、专项作业负责人组成。

  (4)季节性安全生产检查

  季节性安全生产检查是针对施工所在地夏季、冬期和雨期气候的特点,可能给施工带来危害而组织的安全生产检查

  ⑸节假日前后安全生产检查

  是针对节假日前后职工思想松懈而进行的安全生产检查。

  (6)自检、互检和交接检

  1)自检:班组作业前后对自身所处的环境和工作程序要进行安全生产检查,可随时消除安全隐患。

  2)互检:班组之间开展的安全生产检查。可以做到互相监督,共同遵章守纪。

  3)交接检查:上道工序完毕,交给下道工序使用或操作前,应由工地负责人组织工长、安全员、班组长及其他有关人员参加,进行安全生产检查和验收,确认无安全隐患,达到合格要求后,方能交给下道工序使用或操作。

  6.安全检查的方法

  (1)“看”:主要查看管理记录、持证上岗、现场标识、交接验收资料、“三宝”使用情况、“洞口”、“临边”防护情况、设备防护装置等。

  (2)“量”:主要是用尺实测实量。例如:脚手架各种杆件间距、塔吊道轨距离、电气开关箱安装高度、在建工程邻近高压线距离等。

  (3)“测”:用仪器、仪表实地进行测量。例如:用水平仪测量道轨纵、横向倾斜度,测接地电阻等。

  (4)“现场操作”:由司机对各种限位装置进行实际动作,检验其灵敏程度。例如:塔吊的力矩限制器、行走限位,龙门架的超高限位装置,翻斗车制动装置等等。

  总之,能测量的数据或操作试验,不能用估计、步量或“差不多”等来代替,要尽量采用定量方法检查。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类