您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全检查 > 正文

工作现场用电安全检查的步骤和内容

时间:2011年09月08日 16:12  来源:互联网  已被浏览3949次  评论0

   对配电线路的检查从变电线路到变压器,从变压器到总配电箱,从总配电箱到分配电箱,从分 配电箱到开关箱,从开关箱到电器设备及照明灯具。

  1. 在建工程不得在外架空线下方施工及搭设作业棚,建造生活设施或 堆放物品材料。

  2. 再见工程(含脚手架)周边与外电 10kv 架空线路之间的最小安全距离 为 4m。

  3. 外电 10kv 架空线路与机动车道交叉时,架空线路的最低点与路面的 最小垂直距离为 6m。

  4. 起重机不得越过无仿佛设施的外电架空线路作业,吊装作业时起重 机的任何部位或吊物边缘与 10kv 架空线路边缘的最小垂直方向和水平方向 的安全距离为 1.5m。

  5. 若达不到上述规定,必须采用绝缘隔离防护措施,并悬挂醒目的警 告标志。10kv 外电线路与防护措施的最小安全距离为 1.7m。

  6. 施工现场开挖沟槽边 缘与外电埋地电缆构 造之间距离不得小于 0.5m。否则必须停电开挖。(本文中只提到 10kv 的外电线路,因为进入现场 的高压线路均为 10kv。若有高于 10kv 电压等级的线路路过工地则安全距离 还要增加)

  7. 低压架空线路必须用绝缘导线架设在专用电杆上,严禁架设在树木、 脚手架及其他设施上。架空线路与邻近线路或固定物必须保持规范要求的安 全距离,主要有距施工现场地面≥4m,距机动车道地面≥6m,与临时设施顶 端距离≥2.5m,离建筑物凸出部分和路基边缘水平距离≥1.0m。

  8. 电缆线路应采用埋地或架空敷设,严禁沿地面明设,并应避免机械 损伤和介质腐蚀。埋地电缆应设方位标志。(风险管理世界网-安全员之家)

  9. 电缆(也包括电线)中必须包含全部工作线和保护线, 需要三相四线配 电的电缆线路必须采用五芯电缆,五芯电缆必须包含淡蓝(N),黄绿双色绝缘 芯线(PE),且不得混用。

  对分配电箱的检查分配电箱中不需要设置漏电保护开关,检查重点为:

  1. 从总配电箱过来的输送电缆应满足 TN-S 接零保护系统图的要求, 一 般为五芯电缆,其中 PE 线必不可少,各分路输出也必须要有 PE 线,电缆芯 数则视配电设备需要,可分别为三芯、四芯、五芯。

  2. PE 线在分配电箱处应重复接地。

  3. PE 线不得串联。

  4. PE 线应满足截面要求,1)当相线芯线截面≤16mm?时,PE 线最小 截面应与相线截面相等;2)当 16mm?<相线芯线截面≤35mm?时,PE 线最 小截面为 16mm?;3)当相线芯线截面>35mm?,PE 线最小截面积为 1/2 相 线芯截面。

  5. 箱体接 PE 线保护:规范安装的分配电箱,有五个端子板,其中三相 端子板 A、B、C 依次为黄、绿、红色,N 线端子板为淡蓝色,PE 线为绿/黄 双色,一个螺栓上只接一路线。规范要求配电箱的电气安装板上必须分设 N 线端子板和 PE 线端子板,且 N 线、PE 线必须通过端子板连接。 对开关箱的检查从分配电箱输送过来的电缆也要满足前述 PE 线的相关要求,而相线、N 线 则视设备而选定。如照明和单项电动机用三芯电缆即可,其中相线、N 线、PE 线各一根。两相电焊机,也是用三芯电缆,但却是两根相线,一根 PE 线,而三 相电动机必须要四芯电缆,其中三根相线一根 PE 线。而塔吊之类的设备由于有 电动机也有照明,则必须用五芯电缆。这些线输入、输出是一一对应的,只不过 PE 线从不经过任何开关,而相线、零线均要经过各类开关。 开关箱中必须设漏电保护器,它是二级漏电保护的末端级(顶级在总配电箱 上) ,漏电保护器的额定漏电动作电流≤30MA,额定漏电动作时间≤0.1s,(对于 总配电箱来说, 额定漏电动作电流应大于 30MA, 额定漏电动作时间应大于 0.1s, 但其额定漏电动作电流与额定都点动作时间的成绩不应大于 30ma.s。大于 30ma 与大于 0.1s 两个数据时为了实现分级保护,即便万一漏电,开关箱中漏电保护 器先跳,避免扩大影响范围,也便于查找故障点。不大于 30ma.s 是因为人体万 一触电包中安全必须控制的参数)。 规范规定:每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱直 接控制2 台及两台以上用电设备(含插座)。开关箱已处在系统末端,应做重复接 地,箱体也要做 PE 线保护。 对电气设备的检查电动机接线盒中有一个专用的 PE 接线端子,用于专接 PE 线,我们在检查 中发现,有些技术含量不高的设备如搅拌机、钢筋加工设备、木工加工设备在制 造时电气系统部符合安全用电技术规范要求, 从接触器或热继电器输出时为设计 PE 线,这些设备本来不应该允许制造的,但凡检查出来均要求整改到位加接一 根 PE 线,否则万一电动机或传输电线漏电,漏电保护器不会动作,极易造成触 电工死亡事故。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类