您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全检查 > 正文

高空吊篮作业所需安全检查

时间:2011年09月08日 16:02  来源:互联网  已被浏览2785次  评论0

   (1)高空吊篮下吊作业必须实行安全“三查”:即下吊员工自查、班长互查、主管检查。

  (2)检查按以下规定进行:

  ①检查吊篮各部位,如吊篮紧固件、连接件、提升机、安全保护装置、钢丝绳电缆线等是否完好,确认无隐患后方可工作。

  ②检查屋面吊臂结构悬挂装置的连接件、紧固件、牵引绳是否稳固、完好,电动吊篮确认无隐患后方可工作。

  ③检查下吊用安全绳的长度有无损伤或断股,一经发现,该绳禁止使用。

  ④确认安全绳的长度在建筑物顶部固定后,应仍有比该建筑物高度相对长的长度。

  ⑤检查下吊员工背戴的保险带有无损伤,一经发现,则禁止使用。

  ⑥检查连接在保险带上的自锁器是否灵活可靠,若有损伤,一经发现,禁止使用。

  ⑦检查安全绳在建筑物顶部的绑扎固定部位是否牢固,一经发现不符合要求,则停止工作。

  ⑧检查下吊员工的着装是否符合以下要求:头戴安全帽;电动吊篮身着长袖工作上衣和长工作裤,腐蚀性环境应着耐腐蚀工作服;脚着软底胶鞋,腐蚀性环境应着防腐蚀工作鞋。

  ⑨检查安全绳在建筑物顶部“女儿墙”直角转折处是否垫有防止绳索磨断的衬垫;若发现未垫,则应立即停止工作。

  ⑩下吊员工保险带上的自锁器要扣在安全绳上,而不是扣在吊篮上。

  ⑾ 在该作业现场的地面区域内设围栏作为安全区域,并安排一名地面安全员,阻止行人通行。发现未安排地面安全员或未设置围栏,则停止工作。

  ⑿检查建筑物顶部安全员的工作态度,电动吊篮发现问题,停止工作。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类