您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全检查 > 正文

浅谈搞好现场安全检查的方法

时间:2011年09月08日 13:53  来源:互联网  已被浏览2945次  评论0

   现场安全检查是大家习惯上常用的安全管理方法,对隐患(危险有害因素)的发现和整改,促进安全管理发挥了很大作用。但是在工作中也发现少数企业现场安全检查走过场,同一问题常查常在,究竞如何能发挥现场安全检查的作用,实现安全检查的目的,本文提出如下几点看法,供参考。

  1、什么是现场安全检查

  现场安全检查是对过程设计、装置条件、实际操作、维修等进行详细检查以识别所存在的危险性。现场安全检查主要用于识别可能导致人员伤亡、财产损失等事故的装置条件或操作程序。现场安全检查是人们常采用的一种方法,它直观、现实,能发现隐患,督促人们采取有效措施,防止事故的发生。

  2 现场安全检查的作用

  2.1现场安全检查是安全评价的基础;

  2.1现场安全检查是日常安全管理的重要手段.

  3、现场安全检查的种类

  公司或厂级普遍性现场安全检查、专业性现场安全检查、季节性现场安全检查、专项设备(设施)安全检查、重点区域性现场安全检查等。

  4、现场安全检查目的

  查找安全隐患,针对查出的安全隐患,分析原因,制定对策措施,确保安全生产。

  5、现场安全检查步骤

  为了搞好现场安全检查,达到现场安全检查的目的和要求,现场安全检查应遵照PDCA循环的工作方法进行。

  5.1策划(P);

  5.1.1明确现场安全检查具体目的、要求和检查的依据(规范、标准、安全评价报告等)。

  5.1.2组成现场安全检查组织,并明确分工。

  5.1.3制定现场安全检查计划(时间、场所、人员)。

  5.1.4编制现场安全检查表或现场安全检查提纲。

  5.2实施(D);

  按现场安全检查计划依安全检查表内容有组织有准备地实施安全检查,常用的安全检查方法有:看、问、听、查、测。

  5.2.1看设备运转情况、工人操作情况、防护情况、监控装置灵敏情况、保护防护装置使用情况等。

  5.2.2问基层班组负责人安全制度熟悉和执行情况、操作人员本岗位隐患(危险有害因素)掌握情况和操作安全要领执行情况、涉及的应急状态和相关预案熟悉情况等。

  5.2.3听安全教育汇报、法律法规学习汇报、工艺操作要求汇报。

  5.2.4查安全台帐、安全工器具台帐、维修记录、生产记录、安全检查和隐患整改记录等。

  5.2.5测量相关数据等。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类