您的位置:首页 > 工作安全 > 安全管理 > 安全检查 > 正文

安全检查表的优缺点

时间:2010年12月11日 17:29  来源:互联网  已被浏览1548次  评论0
  1)方法概述

  安全检查表(SafetyCheckList,缩写SCL)是系统安全工程的一种最基础、最简便、广泛应用的系统危险性评价方法。目前,安全检查表在我国不仅用于查找系统中各种潜在的事故隐患,还对各检查项目给予量化,用于进行系统安全评价。

  安全检查表是由一些对工艺过程、机械设备和作业情况熟悉并富有安全技术安全管理经验的人员,事先对分析对象进行详尽分析和充分讨论,列出检查单元和部位、检查项目、检查要求、各项赋分标准、评定系统安全等级分值标准等内容的表格(清单)。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  对系统进行评价、验收时,对照安全检查表逐项检查、赋分,从而评价出系统的安全等级。当安全检查表用于设计、维修、环境、管理等方面查找缺陷或隐患时,可省略赋分、评级等内容和步骤。

  2)安全检查表的优缺点

  a、优点

  避免传统的安全检查中的易发生的疏忽、遗漏等弊端,可全面地查出危险、有害因素(包括各类隐患)和工作漏项。

  应用编制的系统检查表并依据有关法规、标准在检查表中列出了检查要求,使检查工作标准化、规范化。

  对不同的检查对象、检查目的有不同的检查表,应用范围广。

  例如,可为设计人员提供安全设计参照清单,为验收人员提供验收清单、检查项目和检查依据,为运行人员全面掌握系统运行状况、针对存在问题采取相应对策,为安全管理人员进行各类安全检查提供清单和要求。

  安全检查表简明易懂、实用方便、易于掌握;能弥补有关人员知识、经验不足的缺陷。

  检查人员依据安全检查表进行检查,检查结果即检查人员履行职责的凭证,能落实安全生产责任制。

  b、缺点

  针对不同的需要,须事先编制大量的检查表,工作量大且安全检查表的质量受编制人员的知识水平和经验影响。

  3)安全检查表的种类

  安全检查表按其应用范围划分,大致可分为设计审查验收安全检查表、厂级安全检查表、车间安全检查表、工段及岗位安全检查表、专业性安全检查表等五类。

  在“三同时”工作中应用的是设计审查验收安全检查表,是为设计人员和安全监督、监察人员分别编制的,供设计、审查、验收时使用的各种检查表。中国石油化工总公司印发的(职业安全卫生“三同时”检查表),包括项目建议书或可行性研究报告审查表、初步设计审查表、投料试车检查表、竣工验收检查表等四个表,这是这类安全检查表。

  在预评价中实际应用的是设计、审查安全检查表。它是在工程设计工作的准备阶段,为工程设计人员、审查人员提供一种为使该项工程能达到预期的安全指标,在安全设计工作中应完成的各项设计内容及有关标准要求的检查表;逐项按表列内容、要求进行设计、审查,可有效地提高安全设计的质量。这类检查表不仅可以提高工效、防止漏项、弥补有关人员的经验不足,还可使安全设计和设计审查工作逐步实现规范化和标准化,提高预评价工作的水平。

  4)安全检查表编制的依据

  编制检查表的主要依据有:

  a、有关的法规、标准和管理、操作等规程。

  b、国内外的事故案例。

  c、本单位的经验、教训。

  d、其他分析方法的结果。

  5)安全检查表编制步骤

  要编制一个符合客观实际、能全面识别、分析系统危险性的安全检查表,首先要建立一个编制小组,其成员应包括熟悉系统各方面的人员。同时还要经过以下几个步骤:

  a、熟悉系统

  包括系统的结构、功能、工艺流程、主要设备、操作条件、布置和已有的安全卫生设施。

  b、搜集资料

  搜集有关的安全法规、标准、制度及本系统过去发生过事故的资料,作为编制安全检查表的依据。

  c、划分单元

  按功能或结构将系统划分成子系统或单元,逐个分析潜在的危险因素。

  d、编制检查表

  针对危险因素,依据有关法规、标准规定,参考过去事故的教训和本单位的经验确定安全检查表的检查要点、内容和为达到安全指标应在设计中采取的措施,然后按照一定的要求编制检查表。

  按系统、单元的特点和预评价的要求,列出检查要点、检查项目清单,以便全面查出存在的危险、有害因素;

  针对各检查项目、可能查处的危险、有害因素,依据有关标准、法规列出安全指标的要求和应设计的对策措施;

  编制检查表;

  编制复查表,其内容应包括危险、有害因素明细,是否落实了相应设计的对策措施,能否达到预期的安全指标要求,遗留问题及解决办法和复查人等。

  6)编制和使用安全检查表应注意的问题

  为了使检查表既能全面查出危险隐患因素,又便于操作,达到预期效果,在编制和使用时应当注意以下几个问题:

  a、检查内容尽可能做到系统、完整,不漏掉任何可能导致事故发生的关键因素。还应突出重点,抓住要害。

  b、对重点危险部位应单独编制检查表,凡能导致事故的一切危险因素都应列出,确保隐患及时发现和消除,不至于酿成事故。

  c、每一项检查要点,要定义明确,便于操作。

  d、实施安全检查表时应落实检查人员,并在检查完毕时签字。对查出的问题要及时反馈到有关部门、人员并要落实整改措施,做到责任明确。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类